10月11日12时03分,长春市公安消防支队榆树中队接到报警称:位于榆树市闵家东胜村发生车祸,2人被困,榆树中队立即出动1辆抢险救援消防车,5名指战员赶赴现场。    

  到达现场后发现,车祸现场为一辆满载钢管的农用机动车,侧翻在了路旁的地沟里,且2人被困在了主驾驶室里,情况危急需要立刻实施施救。针对现场紧急情况,中队指挥员一边安抚被困人员的情绪,使其保持清醒;一边迅速下达作战命令,立即启动车上自备发电机组,利用机动液压剪、扩张器等破拆工具对变形车辆实施破拆。

  在进行破拆时,由于被困人员整个身体都被困在了主驾驶室里,且主驾驶门已严重损坏无法打开,中队官兵立即使用液压扩张剪对车门进行扩张,在保证被困人员安全的情况下,中队官兵协调调来大功率的铲车,利用钢丝将主驾驶的前端与铲车相连,将驾驶室稍微抬起,中队官兵立即将2名被困人员依次救出,随后抬至救护车送往医院。

  (来源:中国吉林网 记者 曹逸群)