沈阳人康先生是一名职业打假人,11日,他向记者讲述了最近他在长春发生的一件郁闷事。

  9月末,康先生在网上认识了一个网友,并将其收为了徒弟。“我们职业打假人在网上有几个QQ群,经常会交流一些事情,网友王某某通过QQ群联系我,说家庭困难,想成为职业打假人。”康先生说,听了对方的话,他很同情,于是决定收对方为徒。

  今年十一期间,他来到长春,见到了王某某及其家人。“家庭条件不像他在网上说的那么差。”康先生说,3日他来到长春市一家大型超市购买月饼,发现一种月饼礼盒写明月饼为五仁馅,但实际上只有两种“仁”,缺少三种“仁”。

  “我当时为了串门买了1000元的月饼,因为家中有事,我就将月饼留在徒弟家,跟徒弟说明了情况,准备节后与超市联系。”让康先生想不到的是,在他离开后,他的徒弟自己去和超市谈了,并让超市赔偿了1万元钱。

  等康先生处理完家中琐事,来到长春知道这事后,感觉很诧异,就想联系自己的徒弟,不想徒弟竟将他的电话和微信通通拉黑,拒绝跟他联系了。“他把我微信拉黑我就明白了,他觉得学到能赚钱的知识了,用不着我了,而且担心我会找他要超市赔偿款。”康先生说。

  “我只是告诉他一些皮毛,他就做这样的事情,我们职业打假人不是为了钱,而是为了阻止假货伤害消费者。”康先生说,这名徒弟着实让他失望。

  “幸好我没有教他更多打假的知识,否则还不知道他会做出什么样的事情。”康先生说,他将此事讲出来,就是想通过媒体告诉他这个徒弟打假人的初衷,希望对方不要为了利益而打假。

  长春晚报记者 康重华