10月11日,吉网、吉刻APP记者从长春市公安局交警支队获悉,10月5日,长春市公安局交警支队农安县大队新民中队民警检查时发现一名没带驾驶证的男子,对方借口去取驾驶证而逃跑。原来他在两年前因会车与人发生口角,并持刀将人扎伤后成了一名网逃。

  10月5日9时许,农安县交警大队新民中队民警在执勤卡点对一辆车牌号为吉A2C215的白色沃尔沃轿车进行检查时,该车驾驶人自称没有随身携带驾驶证,执勤民警遂将其连同副驾驶位置的一名女性乘员一同带到中队,进行进一步审查。

  面对民警的询问,该驾驶人自称叫“代彬”,谎称证件在车上到车上去取,随后趁机逃跑。经询问副驾驶女子,该女子姓刘,系白色沃尔沃轿车车辆所有人,户籍所在地为长春市绿园区,现居住在烧锅镇。刘某称逃走的男子叫“代彬”,是她的朋友,因为没有驾驶证为逃避罚款才逃跑。

  民警发现刘某说话时神色慌张,言语逻辑混乱,随后通过调取吉A2C215白色沃尔沃轿车的行车轨迹发现该男子“代彬”多次驾驶该车,并且每次驾驶时均戴墨镜和口罩,由此判断“代彬”极有可能还有其他违法犯罪嫌疑。民警当场依法将沃尔沃轿车暂扣,告知刘某通知“代彬”到中队接受违章处罚。

  新民中队迅速将此情况向大队领导报告,同时对刘某的社会关系进行调查。经调查发现 ,逃跑男子“代彬”是刘某的男朋友。新民中队一边派警力在其家楼下蹲守,一边又通过熟人反复做刘某的思想工作,最终她说出了实情。该男子真名叫李某,32岁,长春市绿园区双丰村人,两年前因用刀将人扎伤至今负案在逃。

  10月9日下午,新民中队蹲守民警发现李某出现,马上联系农安县公安局烧锅派出所。赶到的派出所民警和新民中队民警会合后共同守候、伺机抓捕。在强大的压力下,通过刘某的劝说,李某主动下楼找民警投案。

  李某交代,2015年11月1日,在长春市南关区幸福街星城胡同远方超市附近,李某与孔某因会车发生口角,而后李某持刀将对方胸部扎伤后逃走,经鉴定孔某为重伤。2016年2月,李某被上网通缉。

  目前,李某已被羁押在农安县公安局看守所,等待长春警方解回。

  记者 王涛