男子对当初的行为非常后悔男子对当初的行为非常后悔

  国庆期间,一个火警电话让市公安消防支队忙碌起来。6日晚,一名自称姓王的报警人称,二道区惠工路东泰钢材建材大市场一货场起火。接到报警后,消防部门立即调集5个消防中队、20辆消防车和百余名消防官兵前去扑救,但是在抵达报警人所称的火灾现场且经过排查却未发现火情,而报警人的电话也停机了,消防部门确认这是有人恶意报假火警。

  10日上午,记者了解到,公安机关已将报假火警的男子抓获。据其交代,当晚因感情问题导致心情不好,喝酒后便虚报了火警,而其被公安机关处以治安拘留10日。

  男子报警货场起火 5个消防中队前往救援

  “二道区惠工路东泰钢材建材大市场13栋11号货场着火了,快点儿来吧……”6日18时51分,一名自称姓王的男子拨打“119”报警电话称。

  这名男子的报警电话也引起了消防部门的重视,立即调派“火灾现场”附近5个消防中队的20辆消防车、100余名消防官兵赶往现场救援。

  但当消防官兵赶到现场时,却发现东泰钢材建材大市场没有任何火灾险情。“为了了解具体的情况,我们曾拨打了报警人的电话,但对方的电话却停机了,无法接通。”曾前往救援的消防官兵告诉记者。

  消防部门多方沟通 确认为恶意虚假火警

  10分钟后,让消防官兵没有想到的是,这名男子却又打进“119”报警电话询问消防官兵是否到达现场。

  “你好,你们的车咋还没有到呢?仓库都烧着了……”

  “现在是啥情况啊?你在哪里呢?”因为报警人电话曾停机,消防官兵就多问了一些情况。

  “我在东泰呢。”

  “你看没看到我们的消防车?”

  “我没有看到。”

  “我们的消防车在东泰钢材市场门口呢。”

  “你们进来吧,火场就在13栋11号。”

  “具体是什么起火了?”面对消防官兵的询问,这名报警人并没有回答,只是重复说“在13栋11号”,并挂断了电话。

  “我们又进入东泰钢材建材大市场查看情况,但仍未发现任何火灾险情。”随后,消防部门又询问了东泰钢材建材大市场相关责任人,确定该大市场内并没有发生过火灾,而报警人的电话再次欠费停机。

  消防部门确认这是一起恶意报假火警后,命令消防官兵收队。

  10日上午,在市公安消防支队,支队作战指挥中心副主任马鸿睿向记者介绍了这起虚假火警的危害。“这起虚假火警牵扯到5个消防中队、20辆消防车和百余名消防官兵,从出警到返回中队,用了一个小时的时间,严重浪费了警力。”马鸿睿表示,如果在此期间,出警的5个消防中队辖区内有其他警情的话,势必会延误救援时间,造成他人生命财产的损失。

  “以往我们接到的虚假火警,都是小孩贪玩,酒后乱拨聊天等情况,接线员都能做出明确的判断。”马鸿睿说,这个报警人非常镇定,表述情况也十分清晰,还回拨了电话询问情况,牵扯消防部门的警力较大,他们向公安机关进行上报。目前,该男子已被治安拘留。

  心情不好报假火警 男子被治安拘留10天

  据二道区公安分局相关负责人介绍,在接到报警后,他们立刻使用技术手段,定位到这个山东手机号码的位置,并在辖区内的一家旅店中将这名男子抓获,该男子对自己报假火警的行为供认不讳。

  据了解,报假火警的男子姓徐,山东临沂人,29岁,在东泰钢材建材大市场的货场打工,其因虚报警情,被公安机关处以治安拘留10日。

  “我当晚因感情上的事儿导致心情不太好,在喝了两顿酒后,迷迷糊糊地就拨打了‘119’报警电话,随后便关机了。”当日上午,在看守所内,徐某对当初的行为非常后悔,他没想到自己会被抓到,也不知道会有这么严厉的处罚。

  统计:每年无效报警达千余个

  “指挥中心每年会接到近万个报警电话,其中有一部分属于无效及假警。”马鸿睿告诉记者,虽然他们对无效及报假警的电话没有明确记录,但是平均每天都得有两三个,一年下来也有千余个,占有很大的比重。

  记者了解到,长春消防部门每年的出警任务中除了处置火灾之外还有很多抢险救援及社会救助的内容。“大一点的比如燃气泄漏、车祸破拆、坍塌救人,小一点的像帮助拆除卡在手指上的戒指、处理马蜂窝等等。”马鸿睿说。

  虚假火警占用资源易耽误真实警情

  马鸿睿表示,虽然消防部门以保护市民生命财产安全为己任,而且不会收取任何费用,但是市民也不能因此误报火警或随意拨打。

  “我们的接警员每一个判断都关系着火情是否能迅速、准确地被控制,而且很大一部分依赖于前方的报警人。当误报电话占用电话线路时,若正好有地方发生了火灾,报警电话就打不进来,如此一来造成的损失真的无法想象。”马鸿睿表示,虚假火警不仅浪费有限的报警系统资源,还可能延误其他真实警情的处置,加大了接警、处警工作量,造成了社会资源的浪费。同时,虚假警情有可能误导公众并造成社会恐慌等严重后果。

  《中华人民共和国消防法》明确规定,谎报火警属于违法行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,谎报者将被处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。记者 海涛