218路公交车进行消防安全应急演练218路公交车进行消防安全应急演练

  9日上午,长春公交集团东盛汽车公司218路车队开展了秋季消防安全应急演练,该车队20多名驾驶员参与其中。这次演练使公交车驾驶员加强了处置突发事件的能力,给乘客营造了一个安全、舒适的乘车环境。

  本次演练模拟一辆满载乘客的公交车正在行驶途中突发“火灾”,车内浓烟滚滚,驾驶员先将车辆靠路边停稳,第一时间迅速组织乘客利用车内安全锤、灭火器等器具破窗逃生,同时打开车辆前门和后门,组织乘客捂住口鼻,弯下腰排着队有序疏散到安全区域。驾驶员用车载灭火器灭火,很快控制了火势。车队安全员还对驾驶员进行了灭火器使用方法的演示,并让大家进行火盆灭火的演练,只见驾驶员用灭火器对准火源根部喷射。驾驶员富丽军说,这样的消防逃生演练很有必要,对他们处置突发情况帮助很大,只有掌握具体的操作方法,才能做到有备无患。

218路公交车进行消防安全应急演练218路公交车进行消防安全应急演练

  218路车队工作人员表示,在行驶的公交车上,驾驶员是安全第一责任人。此次演练,主要是想让驾驶员进一步明确公交车突发事件处置流程,对检验提高公交车驾驶员处置能力,确保驾驶员在第一时间对火灾事故警报做出反应并有效组织乘客疏散,保障乘客的生命和财产安全具有重要作用。记者 李子涵