消防战士巧摘卡手戒指消防战士巧摘卡手戒指

  4日13时许,一名17岁男子走进市公安消防支队九台大队九台中队的大门,原来他的手指被一枚戒指卡住,尝试了多种方法均未摘除,无奈之下才来到消防队求助。

  戒指“咬手” 无名指肿胀如拇指

  据该男子介绍,他是德惠市人,平时就戴着这枚钢戒,但是可以随时摘下,这次到九台区舅舅家玩,第一天帮忙干活的时候不小心把右手手指“杵”了一下,不想次日无名指就肿了起来,戒指也无法摘下,他自己尝试了使用钳子、剪子等各种办法,都失败了。

  在得知来意后,九台消防中队的消防官兵迅速查看该男子手指情况,发现这枚戒指为钢制结构,在戒指的紧箍下,该男子的右手无名指已经肿胀得非常厉害,如同拇指般粗细,如果不及时摘下,血液不能正常循环,将会对手指造成更大的伤害。

  穿针引线 消防战士巧摘钢戒

  “鲍东升,又该你出马了。”一名战士大声呼喊他的战友。不多时,鲍东升拿着自己的“特殊装备”——一套针线盒跑了进来。

  这名17岁男子看到这套“装备”,显得有些紧张,其他战士纷纷笑着安慰该男子,“不用紧张,很快就好”。

  只见鲍东升用线在男子肿胀的手指上进行多次缠绕,然后拽着一个线头,另一只手扶住这枚戒指,戒指居然被轻松地摘了下来,整个过程不到5分钟,戒指在没有损坏的情况下被成功摘除。望着男子一脸惊诧的神情,在场的消防官兵都露出了笑容……

  网上自学新技能 实战成功率100%

  鲍东升是九台消防中队的下士,入伍5年,去年在网上看到一个外国人用线摘下卡手戒指的视频,其原理是用工具将线的一头从戒指和手指之间穿过,然后另一头在被卡住的手指上一圈一圈缠绕,目的是通过挤压,缩小肿胀的手指直径,然后用一些力气拽戒指另外一侧的线头,再用手向外侧旋转戒指,由于线是在戒指下面呈螺旋形排列,戒指将自动沿着手指滑出。

  鲍东升看过视频后觉得很神奇,也很实用,于是就借来一枚戒指在自己手上反复试验,终于成功。随后的一年时间里,他用这个技能先后完成了16次戒指卡手的救援。“包括戒指下面有伤口,或者肿胀特别厉害的,都可以取下戒指,目前没失败过。”鲍东升在接受采访时笑着表示。记者 海涛