世界心理卫生日义诊现场世界心理卫生日义诊现场

  暴躁、焦虑、抑郁、叛逆……随着各种压力的增加,越来越多的负面情绪“光顾”13岁至成年人人群。有的时候,一个看似不经意的小原因,就会让正在上学的孩子放弃学业,即便父母苦苦哀求,也不回头;有的时候,一个小挫折,就会让堂堂七尺男儿一蹶不振,甚至走向极端。10日,随着第27个世界精神卫生日的到来,“心理健康,社会和谐”的主题再次提醒大家对心理健康的关注。采访过程中,长春市心理医院心理健康体检中心主任肖爽介绍,在13岁到成年人的人群身上,因为抗压能力的降低,让这部分人群心理问题比较严重。

  心理问题引发身体问题

  “这是咨询啥呀?”10日上午,为了让更多人了解心理疾病,长春市心理医院将义诊台搬到人群聚集最多的欧亚卖场,看着穿白大褂的医生,一位老年人这样问。“我们这里是咨询心理健康问题的,失眠、焦虑都能咨询。”该院心理健康体检中心主任肖爽招呼老人说。听这么一说,老人不解地问:“睡不好觉也能找你说呀?”得到肯定的答案后,老人大吐苦水说:“我这股票赔的呀……”原来,老人有点积蓄,在几个朋友的鼓吹下,买了理财产品,当老人想要把钱取出来的时候,却因为购买的产品没到期,无法取出,这点事儿还不敢跟老伴和子女说,面对老伴的询问,老人就一次次编谎话。时间一长,老人就经常失眠,头疼、血压高都来了。

  “这就是典型的心理问题引发身体问题。”肖爽告诉记者,像这位老人这样情况特别普遍,平时的就诊中也经常能遇到,当我们的心理出现问题时,常常就会表现在心理和躯体两个方面。有的人可能会抑郁、焦虑,有的人则会身体表现为胸闷、心慌、出汗、失眠、便意频繁等,此外还有头晕、头痛、四肢乏力、身体某些部位出现异常感觉疼痛等。

  然而,面对心理压力下出现的身体不适,大家最先想到的就是去医院做身体检查,很少有人想到心理体检。“我们应该像重视身体检查一样重视‘心理体检’,及时了解自己的心理状况。”对此,肖爽认为,人们忽视“心理体检”,很大一部分原因是意识不够。“别看简单,但一定要到正规的地方做检查。”说到这里,肖爽主任特别提醒说。她告诉记者,在以往的接诊中曾遇到过一名患者,当对方因心理疾病来到医院进行心理体检时,面对医生给予的评分结论,患者竟提出质疑,原因是他曾经在网络上进行过测试,但这两者的偏差却是一个正常、一个异常。对此,肖爽表示,虽然网络中有各种样式的心理测试,但由于不太专业的评定,会给大家带来错误的判断。所以,想要得到正确的心理诊断还应选择正确的就诊渠道。

  青少年人群心理问题不容忽视

  说到心理问题,青少年人群成了受影响最大的一群。“在13岁到成年人的人群身上,由于抗压能力的降低,让这部分人群心理问题比较严重。”长春市心理医院心理健康体检中心主任肖爽说。据她介绍,在日常的接诊中,经常能听到就诊的学生人群说:“我想去上学,但是学不进去”、“我上课老走神”、“我经常提不起精神”、“我总是莫名其妙地想发火”、“我不知道该怎么跟同学交流”……肖爽告诉记者,她所接触的一名女高中生让她特别记忆犹新。那天,女学生在妈妈的陪伴下来到医院,面对她的各种交流话题,女学生一直都是抵触情绪,并且一直想表达的都是自己不想继续上学。

  随着肖爽一次次地开导和交流,女学生终于说出不想上学的原因。原来,这名女学生在上学上课的时候,突然在寂静的自休时间放了一个响亮的屁,面对同学们的嘲笑,这名女学生当即冲出教室再也没有回去。过来两天后,女学生就跟妈妈说自己不上学了,不管父母怎么劝说、怎么询问就是不说为什么。面对这样的原因,肖爽主任告诉记者,在学生时期这样的小问题可能很多人遇到过,面对同学的嘲笑,即便当时感觉没有面子,但随着自己调节,也将得到解决,这名女学生却没有这样,由于心理压力以及外界因素的影响,就马上引爆了她深藏许久的心理问题。

  精神疾病患者需要全社会关注

  当日,在义诊的现场,不仅有长春市心理医院医护人员帮助解答,一些康复患者也成了这里的志愿者。长春市民关女士的女儿就是其中之一,今年32岁的她,2009年被确诊为精神分裂症。那年,面对女儿突发的疾病,让关女士的精神几近崩溃。“她一发病的时候就是张狂,打闹,四处去跑,我们害怕别人的眼光,不敢让别人知道,不敢在原来的地方住,刚搬家,害怕被人歧视。”回忆过去,关女士以低沉的声音说道。幸运的是,关女士女儿的疾病得到及时治疗,并在社区康复中心继续恢复中,关女士的女儿已经回归到正常生活。“你要是对她好了,眼神好了,对她有爱了,她马上情绪就上来了,干活也有劲了,就希望社会关心他们,对他们不要有歧视。”关女士呼吁说。

  采访中记者了解到,长期以来,很多人对于精神疾病患者都有根深蒂固的误区,精神疾病患者在很多人心中是让人“敬而远之,谈之色变”的群体。对此,长春市心理医院精神科一疗区主任陈明介绍,中国按照目前统计,精神疾病患病人群达到了1.73亿,其中重性精神疾病患者1600万,老年精神疾病的问题相对来说比例要高。但是社会为什么只关注这些重症精神疾病呢,因为它在发病的时候有一定的冲动,破坏的这种行为,所以说大家对这类患者非常恐惧。“精神疾病或者心理疾病离咱们并不远,可以说像感冒一样,就在我们身边。大家对这种疾病有偏见,不认可,这种情况导致了就诊人群不多。”陈明说。

  “对于精神疾病患者,大家大可不必那么担心。如果给他们一个特别友善的环境,特别温和的关心,特别恰当的治疗,很好的康复环境,不歧视,给他一个回归社会的途径,疾病的康复也好能得到特别大的改善。在此也呼吁广大的市民,多了解,多包容,消除歧视,张开双臂欢迎他们回归社会。”长春市心理医院院长桑红说。桑红同时指出,为了加强对重性精神障碍规范化管理,在全国选择了31个试点城市,长春市被确定为全国精神卫生综合管理试点城市。长春市出台了多个相关救助政策,由医院承接将政策落实在患者身上,使得精神疾病患者得到了更好的治疗,为患者撑起了关爱晴空。记者 于慧