10月6日18时51分,天色渐暗,长春市公安消防支队指挥中心突然接到一男子拨打的电话,男子称二道区一钢材市场着火,情况危急。由于起火位置特殊,又适逢节假日期间,接到报警后,支队立即调派100多名官兵奔赴现场。然而到达现场后,消防官兵却没有发现任何起火的迹象。

  10月6日18时51分,一名自称姓王的男子第一次拨打火警电话,而对于这个电话,长春市公安消防支队作战指挥中心副主任马鸿睿当时真没想到这名男子是在撒谎。“当时这名男子言语非常清晰,反复称二道区某钢材市场一库房起火,希望消防部门快点救援。”马鸿睿说。

  接到报警后,支队马上部署,共调派5个中队、20辆消防车、100多名官兵迅速到达该钢材大市场正门。不过奇怪的是,消防官兵在现场却未发现烟、火等起火迹象,周围一些市民也没发现哪起火。

  就在消防官兵疑惑之时,这名男子又打来电话,还是坚称该钢材市场一处库房起火,不过该男子却迟迟未现身。按照男子提供的信息,消防官兵再次进行详细摸查,依然未发现有起火迹象,而当消防官兵再拨打该男子电话时,已经联系不上。

  随即,消防官兵又联系该市场相关负责人,也确认没有起火,至此可以断定该男子是谎报火警。“男子这次谎报火警的行为比较恶劣,占有浪费了大量警力,之后我们迅速将此事反映给了公安机关。”马鸿睿说。

  长春市二道公安分局在接到报警后,迅速展开行动,警方使用技术手段先定位到这个谎报人的位置,最终荣光路派出所与分局网安大队联合,于次日下午三点将嫌疑人抓获。而该男子对自己谎报火警的行为供认不讳。

  据了解,谎报火警者为徐某,山东临沂人,29岁,就在该市场打工。当天他心情不好,喝了两顿酒,就打了119电话,然后就关机了。之后他自己没想到会有被抓到,也不知道会有这么严厉的处罚,现在已经知错并且很后悔,而在接受采访时,他也流下眼泪。

  对于该男子谎报火警的行为,依据《中华人民共和国消防法》,《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,男子被处以10日治安拘留。/记者 吕闯 报道