经常出差的冯先生最近在长春打车时遇到了一件让他不解的事情,那就是在他付完出租车费和过桥费用后,出租车司机又向他收取总车费50%的空驶费。“我从来没有遇到过单独收取空驶费的情况,所以觉得奇怪,不知道这样的收费是否符合长春市出租车收费规定。”10日,冯先生说。

  来长出差滴滴打车叫出租

  冯先生是沈阳人,9月27日他从沈阳到长春出差。“当时我是准备从长春离开,乘坐下午的飞机到呼和浩特。”冯先生说,当天他住在长春市吉祥饭店。

  因对路况不熟,担心在路边不能及时叫到出租车,冯先生就在吉祥饭店用滴滴打车软件叫来一辆出租车。

  冯先生说,他刚上车,出租车司机就和他商量去机场不打表,但冯先生要报销打车费用,需要消费票据,于是坚持打表计费。“我没同意不打表直接给钱,出租车司机也没说啥,就直接打表走了。”冯先生说。

  打表到机场被索要空车费

  一路很顺利,冯先生被送到机场,其间出租车司机要求他交去往机场的高速公路费,他也交了。“最后打车的费用一共是70元,加上1元钱燃油附加费,10元高速公路费,一共是81元。”冯先生说。

  一路上出租车司机的服务态度冯先生还算满意,从当天14时左右出租车接到冯先生,到15时左右赶到机场,出租车的行驶速度也让冯先生满意。冯先生付完车费,向出租车司机道谢准备下车时,出租车司机的一番话让他颇感意外。

  “出租车司机让我交空驶费。”冯先生说,当时这位出租车司机说,第一他不会去机场揽活,第二长春市出租车都会收取50%空驶费,所以让冯先生交钱。

  冯先生感觉一头雾水,就向出租车司机询问情况,出租车司机告诉冯先生,这是长春市出租车的正常规定,车上也粘贴了出租车需要收取空车返程费的标识。

  “我反复看了收取空驶费的标识,也没太看明白。”冯先生说,因为不了解长春出租车的具体规定,而且着急赶飞机,他就再次给这位出租车司机付了35元空驶费,随后他要求这位出租车司机将空驶费的收取情况,在出租车正规发票背面写明了。“当时那名出租车司机跟我说,如果我不知道空驶费,可以到相关部门去了解。”冯先生说,就这样,他从吉祥饭店打车到机场一共被出租车收取了106元的出租车车费,加上10元高速公路费。随后,记者将此情况反映给了出租车行管部门,其工作人员表示会进行进一步调查。

  情况属实司机将面临罚款

  行管部门工作人员表示,对于长春市的出租车的空驶费,已经包含于车费中,也就是说其价格都体现在计价器里,不会另行单收费,这名出租车司机的做法属于索要高价的行为,将面临处罚。

  据了解,根据《吉林省城市公共客运管理条例》第六十六条的规定,出租汽车驾驶员有下列行为之一的,由城市公共客运管理机构责令改正,处以一千元以上二千元以下罚款;情节严重的,处以二千元以上五千元以下罚款;情节特别严重的,可以吊销从业资格证:(一)未经乘客同意搭载他人乘车、启用待租标志后拒载、主动揽客或者甩客的;(二)未按照乘客要求或者合理的路线行驶,故意绕行的;(三)以欺骗、威胁等方式向乘客高额收取费用的;(四)在运营服务中有其他侵害乘客合法权益行为的。

  “我会将此事如实反映给长春市出租车的行管部门,希望这位出租车司机可以退还我那所谓的35元空驶费,并向我说明情况。”冯先生说,35元钱不多,但是重要的是要合法收费,他希望将此事曝光,让更多市民了解情况。记者 康重华