康颍/图康颍/图

  儿行千里母担忧,但有人却利用这份亲情实施诈骗,令一些老年人防不胜防。日前,一位“好心人”主动上门给龙井市开山屯镇怀庆村81岁的全阿迈报信,称她儿子在国外患重病急需治疗,来人说他可以代为买药送到国外。全阿迈将仅有的2万元存款取出交给对方,最后却发现查无此人。所幸,在延边边防支队龙井大队开山屯派出所和龙井警方的共同努力下,骗子落网。

  “好心人”主动上门来帮忙

  “阿迈,你看看是哪个人骗了你?”日前,当开山屯派出所民警将一份指认笔录摆在全阿迈面前时,她一眼认出了那个骗自己钱财的人:“就是他,他的眼睛瞪起来了!”

  原来,全阿迈育有2儿1女,大儿子和老人在国内,二儿子和女儿都出国劳务。由于老伴去年病逝,她目前独自生活。事发当日,大儿子申某在村里碰到一名陌生男子。“你认识申某某不?”对方问。“认识啊,那是我弟弟。”申某答。“那你领我去你母亲家吧。”对方说。申某将其领到了母亲家。“你(二)儿子病了。”男子进门就说出了一个坏消息。“什么病?”阿迈顿时紧张起来。“肝腹水,肚子肿这么大了。”对方边比画边说。“我刚回国一个月,那时候他没生病啊?”阿迈犹疑。“他得了半个月了。”对方的话令阿迈顿时心跳加速,浑身无力,头晕目眩。“我从中国买药给他带回去,他打针20多天能好,就能回来了。”对方接着说。“你是谁啊?”阿迈略有警觉。“我是村书记的二儿子。”男子自称是阿迈二儿子的工友,明天立即出国,可以帮她的二儿子送药。但当听到对方要2.4万元买药时,阿迈表示她只有2万元。男子表示自己可以帮忙垫付4000元,等见到她二儿子时再要回来。

  随后,全阿迈和她的大儿子与陌生男子乘上出租车,到附近的储蓄所取款。“他不让我下车。”在取款过程中,阿迈很纳闷,该男子让她大儿子去取钱却不让她下车,而他自己也始终躲在车里没下去。阿迈把钱交给男子后,他说先到延吉买药,中午到阿迈家吃饭,让阿迈给杀只鸡吃。阿迈深信不疑,回到家杀了一只鸡等“好心人”归来。

  法网恢恢 骗子插翅难逃

  阿迈惦念二儿子的病情,不禁在家暗自垂泪。二儿子已经出国劳务5年了,原计划今年春节回家探亲,不承想得了病,她越想越伤心。这时,大儿媳询问她取钱的用途。她道出实情后,儿媳惊讶地说:“村书记只有一个儿子,哪有二儿子?”一句话惊醒了阿迈:“对呀,我知道他只有一个儿子啊!”阿迈急忙让大儿子给村书记打电话确认。“我就一个儿子在上海打工,你们上当受骗了。”村书记立即赶来带他们母子到开山屯派出所报案。

  派出所民警调取监控录像,查看该男子的行踪后,向龙井市公安局刑侦大队说明了情况。据民警介绍,在老头沟镇也有一名男子以类似手段诈骗,并为派出所提供了该男子的照片。阿迈一看照片,立即认出正是骗他的人。经警方缜密布控,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人李某于日前被抓获。

  全阿迈说,那2万元存款是二儿子专门给她的生活费。“现在家里没有钱了。”阿迈伤心地说,她只能等即将下发的低保金生活。阿迈表示,以后一定吸取教训,再也不会轻易相信陌生人了,她感谢派出所民警帮忙抓住骗子,希望警方能把她的存款追回来。