大过节的,原本以为自家超市来了一笔“大生意”,没想到不但钱没赚到,反而赔进去价值约3000元的烟。3日,农安市民高女士一家遇到闹心事。9日,高女士致电本报,悬赏2000元征集破案线索。

  佯装买货 却称钱没带够

  高女士的父母在农安火车站附近经营着一家超市。3日13时30分许,一名身穿黑色夹克的年轻小伙走进店内。“给我拿一条软中华、两条硬中华、两条芙蓉王和两条玉溪……”黑衣小伙自称是附近某大酒店的工作人员,中秋节当天有人包婚宴酒席要用烟和饮料。“我以为来了单‘大生意’,便客气地招呼他坐下稍等。”高女士的父亲高先生一边麻利地把7条烟装进一个黑色塑料袋,一边招呼老伴到里屋给黑衣小伙找饮料。黑衣小伙很健谈,在等待期间不时与高先生套近乎,并试图拿放在收银台上装着7条香烟的袋子,高先生见状,不动声色地把袋子拽了回来。“货还没配齐吗?我身上带的钱不够,得货到付款,要不然你跟我到酒店跑一趟吧。”黑衣小伙说着就往外走。高先生一想,超市距离小伙所说的酒店只有五六分钟的路程,便不假思索地同意了。

  光天化日街头抢烟就跑

  “他带着我从该酒店的侧门进院,提出要拿着烟上楼取钱,让我在楼下等他。”高先生留了个心眼,没同意小伙的提议,表示要跟他一起上楼,“没想到刚走出没多远,他突然翻脸,一把抢过烟就跑。”高先生一边喊,一边追,可是年近七旬的老人哪里追得上二十多岁的年轻人。眼睁睁地看着黑衣小伙从酒店正门沿着农安大路往东跑去,高先生又气又急。高家人立即报警,并调取了自家超市和酒店的监控录像。

  记者在高女士提供的监控录像截图中看到,一名黑衣男子手里拎着黑色塑料袋往前跑,一位老人跟在后面。“就是这名男子抢走的烟,后面的老人就是我父亲。”高女士说。

  还有“中招”者 店主悬赏征集线索

  无独有偶,高女士的遭遇并非偶然。为了提醒他人不再受骗,高女士将遭遇发到朋友圈,不料却引来一位同样遭遇的同行诉苦。“我家也是开超市的,去年有一名男子也用同样理由同样手段骗走了价值7000余元的烟、酒等货物。”一位在农安开食品粮油超市的市民说,由于当时店内未设有监控录像,虽然损失不小,最后只能不了了之。

  该酒店的一位负责人表示,该男子并非酒店员工,即使酒店承办婚宴,也会从固定的渠道进货,不会到超市临时进货。

  记者尝试在网上搜索“以办婚宴名义骗烟”等字样,发现类似的案件在全国多地均有发生。“其实十多前之前,就有朋友闲聊时提起过类似的事件,可是我们并未在意,没想到遇到了。”高女士希望通过自家的遭遇给大家提个醒,并希望通过本报征集有价值的破案线索,“希望警方早点将行骗者抓获归案,以免其继续害人。”目前,高女士已报警。此案正在进一步调查中。该男子身高约1.75米,偏瘦,身穿黑色夹克,年约25岁。如果您能提供有价值线索,可以联系高女士,电话:13756998234。

  记者 何少梅