10月7日12时07分,长春市公安消防支队新立城中队收到指挥中心调派:位于新立城水库附近发生一起车祸,现场有一人被困,情况十分危急。收到报警后,新立城中队迅速出动一台抢险救援车、一台水罐消防车及十名指战员赶赴现场进行处置。

  到场后救援官兵发现,现场是一辆面包车撞到了路边的树上,车辆已经严重变形,一名20多岁男司机被死死的卡在驾驶员位置上无法行动,只有上半身露在外侧,表情十分痛苦。

  由于撞击力度非常大,驾驶室和车门已经深深的凹陷下去,给救援工作带来一定的困难。“时间就是生命”,根据现场情况,中队官兵立即制定救援方案,警戒组立即对事故现场进行封控警戒防止无关人员进入,救援组利用液压剪阔器对变形的车门及驾驶位置周围进行破拆,争取更大的救援空间,同时安抚被困人员情绪。经过20分钟紧张救援,被困人员最终被成功救出,救援官兵将伤员送至安全地带后整收器材安全返回。

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群