众人向刘世龙遗体告别 郭佳 摄众人向刘世龙遗体告别 郭佳 摄

  中新网长春9月30日电 (郭佳 吕盛楠)30日,中国电影人及影迷们纷纷来到长春息园,参加在这里举行的中国著名电影表演艺术家刘世龙追悼会暨遗体告别仪式。

  刘世龙9月27日因病在长春去世,享年87岁。1930年出生于安徽的刘世龙,是一位抗战老兵。他9岁时就进入苏鲁豫抗日根据地萧县宣传队当队员。抗战时期,刘世龙曾参演过多部话剧、歌剧、舞蹈等。

有影迷自发到场送别老艺术家 吕盛楠 摄有影迷自发到场送别老艺术家 吕盛楠 摄

  1955年,刘世龙正式进入长春电影制片厂,先后在40多部影片中扮演角色,塑造了一大批家喻户晓的经典银幕形象。

  1964年,长春电影制片厂拍摄《英雄儿女》,刘世龙扮演王成,在影片中王成紧握爆破筒冲向敌阵的形象,以及“为了胜利,向我开炮”的经典台词影响了几代中国观众。

追悼会现场 吕盛楠 摄追悼会现场 吕盛楠 摄

  在追悼会现场,有影迷扮成“王成”送别他们心中的“英雄儿女”最后一程。刘世龙生前同事刘廷尧谈及过往数度哽咽,“王成的银幕形象激励了我们很多人!”

  本月16日,在第26届中国金鸡百花电影节闭幕式暨第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼上,刘世龙获得“终身成就奖”。(完)