《长春记忆》中的人民广场。《长春记忆》中的人民广场。
《长春记忆》里的每栋建筑都能勾起老长春人的回忆。《长春记忆》里的每栋建筑都能勾起老长春人的回忆。

  岁月是一条奔流不息的长河。这条长河里总是藏着许多珍宝,于是,恋旧和好奇的我们总爱在这条长河里徜徉、逡巡、东翻西找,勤奋又不知疲倦地捡拾着那些我们曾经丢失的、那些我们未曾见识过的、那些带给我们美好回忆的、那些曾让我们热血沸腾的、那些曾让我们哭过笑过的珍宝,这些珍宝之于我们,就是一个个动听的故事,一段段关于青春的记忆,一幅幅美好感人的画面……

  上世纪60年代到80年代的老长春,对看报纸的很多人来说是童年的回忆。童年,包藏着每个人心中最美好的记忆,当如今的我们只能看着身边的小弟弟小妹妹甚至是儿女们快乐地过着“六一”时,我们是否也可以坐下来,静静地回想一下自己儿时的画面呢?

杨忠志和他的长春记忆。 本版摄影 石天蛟杨忠志和他的长春记忆。 本版摄影 石天蛟

  近日,读者杨忠志先生来到本报,带来了他历经5年多时间精心创作的一幅描写长春城市生活的宣纸烙画,当记者打开时,震撼不已。这幅长卷长5米,高0.3米,是运用中国民间传统手法,用一把滚烫的烙铁在宣纸上用5年多时间创作而成的,完全是用“温度的艺术”烙出的长春这座城市四五十年前的生活烙印,堪称长春版的“清明上河图”。

  这幅画也勾起了记者的回忆。

  那时,人民大街叫斯大林大街……

  那时,有二商店、三商店、五商店……

  那时,冰棍儿五分钱,有小豆的,奶油的,酸梅的……

  那时,吃饭还带饭盒,铝饭盒子,一半菜一半饭,还拿一个鱼网似的手拎兜装着上学……

  那时,每逢期中、期末考试,就买个叫垫板的东西。考完试放学回家就看《聪明的一休》《西游记》……

  爆米花、糖葫芦、泡泡堂,滚铁环、跳方格、弹溜溜,很多美好的回忆不停地在记者脑海中浮现。