年的国庆期间都是举办婚礼的高峰期,恰巧今年国庆与中秋假期重合,形成10月1号至10月8号的8天连休,许多新人选择在国庆节期间举办婚礼,形成结婚热潮。近日有不少网友在朋友圈、微博吐槽自己“十一”期间收到多张婚礼请柬,8天时间要参加三四场婚礼的情况已数平常,参加五六场婚礼的人也不在少数。

  礼金让人发愁 旅游计划泡汤

  26岁的黄文博先生是长春市某水利公司的员工,刚参加工作一年,工资3000元左右,每月除去交通费和食宿费用基本没有剩余。今年国庆期间他共收到5张婚礼请柬,礼金数额加起来更是让他发愁。

  黄先生说:“国庆8天假期,我有5场婚礼要参加,关系好一点的要拿1000,关系一般的也要500,整个算下来我大概要准备3000多的礼金,一个月工资基本也就没了。”

  “5号那天我还有两场婚礼要参加。亲戚朋友结婚又恰巧赶上节假日,不去给捧场又觉得不好,所以之前计划了很久的国庆要去旅游的计划也只能全部取消了。感觉这一个长假将会在大家的婚礼中度过了。”

  记者了解到,有很多像黄先生这样的工薪阶层在国庆期间的随礼金额大都不会低于2000元。许多市民感叹,不仅旅游计划泡汤了,而且还要拿出数千元用来随礼,亲戚朋友结婚为他们感到高兴,但同时也为钱包的干瘪感到发愁。

  国庆未至 多家酒店早已订满

  吉网、吉刻APP记者走访长春市内多家酒店、婚庆公司,从酒店处记者得知,一年前,酒店就开始接受今年国庆节期间的婚礼预订,而早在今年年初,多家酒店就已经被订满。

  长春市经纬路与东盛大街交会处的某家酒店经理介绍:“10月1号、10月5号、10月7号是婚礼扎堆比较严重的日期,我们酒店共有9个宴会厅,在1号、5号、7号三天每个宴会厅都要举办2至3场婚礼,其他日期每个宴会厅也都爆满。一个多月前我们就开始准备,以迎接这次国庆的婚礼热潮,争取让所有在我们酒店预订的新人都能满意而归。”

  每天赶场忙 90后婚礼数量增多

  不少婚庆公司表示,国庆档期已经全部排满,婚庆策划、司仪、摄影师都非常紧缺。“十一期间,大家都放假了,可是我们不仅没有休息还要加班,每天至少2场婚礼,个别日期也有3场。早上4点就要起床准备,晚上至少也要到10点才能结束,我们全员都上阵也有点忙不过来。”长春百智传媒有限公司婚礼策划部经理张萌说。

  据张萌经理介绍,原来举办婚礼的主力军以80后为主,现在90后的婚礼数量大大增加,特别是今年“十一”期间。80后的婚礼还偏向比较传统,而90后的婚礼则是省略了很多传统的流程,增加了一些有意思的环节或是现场的小游戏,只需要有创新,与众不同,所以一场婚礼下来时间也比以前缩短了很多。

  寓意美好 筹备时间充足

  为什么大家都爱选择在国庆期间举办婚礼?一对选在国庆期间结婚的新人说:“国庆假期长,之后可以连着婚假一起放,时间特别充裕,而且国庆期间大家都放假,亲戚朋友来参加婚礼就不用特意请假了。”

  张萌经理向记者介绍,秋天是一个收获的季节,多数新人都喜欢在这收获的季节收获自己的爱情,同时2017有着爱你就要在一起的美好寓意。“两节”将至,选择在这个小长假举办婚礼,新人们也有更多的时间去谋划、准备。