日前,延吉市公安局建工派出所经过3天3夜的不懈努力,成功破获一起系列流窜砸车玻璃盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人林某某。

  今年9月5日8时许,建工派出所接到延吉市民吕某报警称:9月4日18时至9月5日8时之间,他把一辆轿车停在建工街道某停车场,后来发现轿车副驾驶位一侧的车窗玻璃被人砸碎,挂在主驾驶位座椅靠背上的衣服及现金被盗。接警后,建工派出所值班副所长李海元带领民警郭俊豪、赵津祥赶往现场展开调查。民警同时了解到,近期,在延吉市内小区周边等地,已经连续发生了多起砸车窗玻璃盗窃车内财物的案件。李海元立即将案情向所长金成一进行汇报。通过召开案情研判会,办案民警发现,在建工、河南、公园街道等地发生的多起砸车窗玻璃盗窃车内财物案件的发案时间,均集中在傍晚、深夜及凌晨,犯罪嫌疑人选择的作案目标也多是停靠在饭店、小区附近路边的汽车,作案手法基本相同,应为同一作案人。金成一决定,立即对案件进行串并侦查。一方面在犯罪嫌疑人易于作案的重点路段和区域,采取机动巡逻和架网蹲守相结合的方式进行抓捕,另一方面联合延吉市公安局视侦大队对现场、案发地周围的监控进行仔细观察和研判。在视侦大队大队长杨军、侦查员殷德智的大力协助下,民警最终将犯罪嫌疑人的落脚点锁定在延吉火车站区域,并初步掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征。

  9月7日21时许,建工派出所民警兵分两路,一队由李海元带领民警郭俊豪和辅警朱中元、周群博,对火车站附近的网吧和旅店进行摸排,一队由副所长安民天带领民警许权等人在案件多发区进行蹲守。通过近14个小时的摸排蹲守,李海元一队传来捷报,该队民警于9月8日11时许,在天池路附近某网吧内,将正在上网的犯罪嫌疑人林某某抓获,并当场从其身上搜出作案用的螺丝刀。

  经突审,犯罪嫌疑人林某某如实交代了其为了图财,以螺丝刀砸碎车玻璃的手段,在建工、河南、公园街道等地疯狂盗窃30余辆车的车内财物的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人林某某已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  作者:王宇