近日,珲春警方历时6个月,转战黑龙江、云南、广东、辽宁等省份侦查、追捕,成功打掉了一个特大非法制造、销售烟丝的团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,查获烟叶、烟丝成品及半成品300余吨,估计涉案价值达1300余万元。

  该案是目前珲春警方所破获的涉案人数最多、生产规模和涉案价值最大的非法经营案件,也是吉林省最大的非法制烟案件。

  ●山村废弃厂房里藏着秘密

  珲春市杨泡乡东阿拉村是一个十分偏僻的小山村,村民不多,森林覆盖率90%以上。在村后小山坡上的白灰窑附近,有一处废弃的厂房。2016年,珲春人孙某将该处租下,并在旧货市场购置了滚筒烘干机、打叶机、筛分机、烟叶加湿膨胀槽、切丝机等设备,准备要生产烟丝。没想到切丝机不好用,孙某就将切丝机卖掉,把已经加工出来的烟丝和粪肥混合在一起,生产了果树有机肥。

  2016年9月,黑龙江籍的柴某偶然来到孙某的工厂,看中了厂内的现有设备和工厂的隐蔽位置,认为该处是非法生产烟丝的最佳场所,于是从孙某手中租下了工厂。后来,柴某的朋友王某、杨某也加入工厂,一起又添置了一些制造烟丝的设备。当年11月,柴某等人开始非法加工、生产和销售烟丝。

  柴某等人所用的10多名工人都是工厂股东或老板的亲戚、朋友,且厂内人员管理严格,分工明确,保密工作做得非常好。为了防止有关部门打击处理,柴某等人除了隐蔽进行运输和仓储,还安排专人负责饮食采购和接送工人进出。柴某说:“运输、销售烟丝的时候怕被人发现,我们一般都选择在晚上或是凌晨装车。为了不让大货车司机知道加工点,我们每次都让司机在杨泡乡的路上等着或者把司机送到宾馆休息,由我们的人把车开到加工点。等烟丝装完车后,我们的人再把车开到司机等着的路边或宾馆交接。”

  ●雷霆出击端掉制假窝点

  2017年2月末,珲春市公安局经侦大队与珲春市烟草专卖局同时接到举报称:在杨泡乡东阿拉村后山废弃的厂房,有人非法制售烟丝,规模较大,生产时间较长。对此,珲春市公安局立即成立专案组,并与市烟草专卖局密切协作,对杨泡乡东阿拉村白灰窑的厂房及相关人员进行了秘密侦查,确定了柴某、王某等人在未取得烟草专卖生产企业许可证的情况下,私自雇用工人以烤烟的形式非法制造烟丝的违法犯罪事实。