9月28日,吉林省公安厅高速公路公安局召开新闻发布会,曝光了8月份吉林省被抓拍小型车辆“超速王”、“五类重点车”严管月查处重点违法情况50起、1月至8月查处“两客一危”所属企业多车违法情况。

  据悉,9月,吉林省公安厅高速公路公安局以“五类重点车”集中整治月行动为主线,狠抓各项安全措施的落实。9月共开展了2次集中整治统一行动,3次周末夜查统一行动,查处严重交通违法行为3192起。其中包括酒驾73起、涉牌涉证579起、超员违法118起。对于所属车辆交通违法情况比较严重的企业,高速公路公安局启动违法曝光和通报约谈机制,严格督促运输企业落实安全管理主体责任,保障道路运输生产安全。对于安全管理责任落实不到位的企业,高速公路公安局启动“双约谈”(省局和各分局分别对违法的企业进行约谈)和“联合约谈”(省局与相关部门共同约谈)。高速公路公安局已经联合省运管局刚刚对12家省内多次违法的客运、货运企业负责人进行了约谈,并将在近期对存在多次违法的企业的负责人做出处罚,务必通过严管保安全。