一名行人正在斑马线上过马路。 李子涵 摄一名行人正在斑马线上过马路。 李子涵 摄

  近日,长春市民王先生反映,工农广场附近的多条斑马线附近没有人行过街信号灯,这处是市区内人民大街、工农大路、南湖大路等三条道路的交会口,来往的车辆较多,没有人行过街信号灯,会给行人过马路带来困扰,也会存在一定的交通安全隐患。

  25日上午,长春晚报记者来到人民大街与南湖大路交会的工农广场路口看到,开阔的路面上划有多段斑马线和多个行人等待区,途经这里的车流量较大,附近还有交警在执勤。记者注意到,在每段斑马线附近均没有人行过街信号灯,于是行人过马路大多是参考机动车行车的信号灯,看到机动车道上变为绿灯时,跟随信号灯指示过马路。

  记者发现,在附近就是吉林省实验中学。行人曹女士说,这里的斑马线最好还是安装人行过街信号灯,因为在午休和放学时,有不少学生在学校门前的斑马线上过马路。

  行人张先生还告诉记者,工农广场,位于市区的主干道,以前这里是有人行过街信号灯的,可是不知什么原因,这信号灯就没有了。路口通行的斑马线距离较长,没有人行过街信号灯真的很不便,现在地铁1号线已经通车了,他建议相关部门能够将这附近的人行过街信号灯恢复。

  这原有的人行过街信号灯为何不见了?在工农广场附近执勤的一名民警表示,在这里他们会有人员轮流值班,斑马线上的人行过街信号灯以前这里是有的,后来配合地铁施工建设需要,斑马线上的信号灯就暂时被拆除了。

  对于这件事,25日下午,记者联系到长春市公安局交通警察支队科技处工作人员。这名工作人员表示,她已经登记了此事的相关信息,会反映到相关部门具体工作人员,他们会到现场进行实地查看协调处理。

  26日,记者得到长春市公安局交通警察支队工作人员答复,据介绍,工农广场近期无人行过街信号灯情况,是因为附近仍有工地在施工,工地围挡没有拆除,有信号灯还在围挡之内无法使用。目前,该处暂时还不具备恢复人行过街信号灯条件,交警支队工作人员会密切关注,条件允许将第一时间恢复。

  长春晚报记者 李子涵