线缆掉落刮坏市民车辆。海涛 摄线缆掉落刮坏市民车辆。海涛 摄

  15日早,市民王女士发现停在自家楼前的轿车被楼前掉落的多根通信线缆刮坏了,她原本以为这事儿挺好解决,但她的索赔之路却并不顺利。

  “有的通讯公司说给赔偿,但需要多家通讯公司共同承担,但也有的通讯公司称,虽然有他们的线缆,但无法证明车辆刮伤与他们的线缆有关,无法进行赔偿。”26日上午,市民王女士告诉记者,面对这样的问题,她不知该如何是好,现在是手中拿着修车的发票也不知该找谁来报销。

  多根线缆莫名掉落 刮坏楼前停放车辆

  据了解,王女士居住在宽城区西广小区北5号楼,她的车也经常会停放在楼前。“15日8时许,我下楼打算驾车出门,发现楼上的多根通信线缆都掉落下来,而有一根线缆还搭在了前风挡玻璃处,车身上出现了多处划痕。”王女士称,发现这一情况,她立即拨打了报警电话,并与电信、联通等多家通讯公司进行了联系。

  不久,电信公司的工作人员赶到了现场,并进行了拍照。“通讯公司承认有部分掉落线缆归其所有,但另外一部分是其他通讯公司的。”王女士说,电信公司的工作人员态度比较好,他们承诺会对其进行赔偿,但修车的费用需要多家通讯公司共同承担。

  “不久后,联通公司和另外一家通讯公司的工作人员也赶到了现场,但他们不承认车辆刮伤与他们的线缆有关。”王女士告诉记者,无奈之下,她只好选择了先将车辆修好,然后再找这几家通讯公司索赔。

  在车辆维修好后,王女士又找到了这几家通讯公司进行索赔。“联通公司和另外一家通讯公司都称需要有证据证明,车辆的刮伤与他们的线缆有关才能赔偿。”对此王女士非常气愤,“联通公司和另外一家通讯公司的线缆掉在车上后都散落到地上,我咋来证明。如果只有电信公司一根电缆,也无法将车身多处刮伤,他们明显是在推卸责任。”

  “现在只有电信公司承诺会进行赔偿,但需要几家通讯公司共同承担,而其他通讯公司却拒绝赔偿。”王女士表示,因为对于刮花车辆的线缆无法确定有几家通讯单位,现在她手拿着修车的1380元的发票不知道该找谁去赔偿。

  电信:需多家通讯公司共同承担

  26日9时30分,针对王女士所遭遇的事情,记者与电信公司的工作人员徐先生进行了联系。据他介绍,西广小区北5号楼前掉落的通信线缆确实有电信公司的,但这里还有联通等多家通讯公司的线缆捆在一起,只是在掉落时散开了。

  “我们曾3次到现场调查,也承诺会对王女士造成的损失进行赔偿。但因此处掉落的线缆有多家通讯公司的,那就应该由大家共同承担王女士的损失。”徐先生称,他希望王女士能够将多家通讯公司一起找到,共同协商其车辆的维修费用。

  对于高空线缆是如何掉落的事情,徐先生表示,相关部门通过调取周边监控录像发现,是一辆超高的大车经过时刮断线缆的,但因各种原因,监控录像无法查看的大车的车牌号码。

  联通:有证据证明才能赔偿费用

  对于徐先生的说法,联通公司并不认可。联通公司工作人员周先生表示,事情发生后,他们曾到现场去查看,发现虽然此处的通信线缆有联通公司的,但刮坏王女士车辆的线缆并不属于他们。

  “如果王女士有证据证明是联通公司的线缆刮坏车辆,我们会进行赔偿的。”周先生称,通过去现场拍照查看,他们的线缆并没有刮坏王女士的车辆,所以也不会对其进行赔偿。

  “另外一家通讯公司的说法和联通公司的一样。”王女士告诉记者,因为赔偿意见不统一,她不知道该咋办才好,只希望政府部门能够介入,帮助她解决这一问题。

  市民可进行诉讼 由对方自行举证

  针对王女士所遭遇的事情,吉林良智律师事务所的张宇律师表示,王女士可以调取附近的监控录像,查看当时掉落过程中,是否有其他通讯公司的线缆从车体上滑落到地面,以确定给车辆造成损害的通讯公司。

  同时,张律师也表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  所以,王女士还可以将可能涉及到的几家通讯公司全部进行诉讼,由对方自行举证,以证明车辆的损害与该公司无关,如线缆所属单位无法证明自己没有过错的,就应当承担赔偿责任。(长春晚报记者 海涛)