“十几年前,我们都是同学。那是一所乡村小学,在九台区胡家回族乡红石村,叫红石小学。学校房子是平房,我们每天要走两三公里小路、小桥去上学,我们在那里度过了童年。如今我们都已成年,各奔东西,但我们的同学情还在。现在我的老同学得了白血病,你说我们能不管吗?”话说到这里,远在张家口、今年31岁的周德亮已经泣不成声。这两天,最让周德亮放心不下的是自己的老同学杨怀强得了白血病的事。两年前,周德亮创作了一首《儿女情长》,经过《长春晚报》报道后小火了一把。遇到这事,周德亮首先想到了《长春晚报》,他于9月25日联系记者,“我代表我们全班42名同学向报社求助,希望报社能帮一下我们这个同学。”周德亮说。

  在校时光一去不返 同学情备感珍惜

  听着周德亮的讲述,记者随着周德亮的回忆来到1994年。“我家在九台区胡家回族乡红石村,附近六七个屯子的孩子都在红石小学上学,我们班有54名同学,我是1994年入校的,家离学校正好3公里,每天上学我都要走20多分钟。因为我们有共同的经历,所以全班能联系上的40多位同学感情特别深。” 说起得病的杨怀强,周德亮说,印象中他是在小学二年级来到我们班的。“上学的时候,我们一起打过球,印象最深的是毕业时大家聚餐,我们全班同学在一起吃了一顿饺子。当时不觉得毕业是一件大事,可时间一过去就真得过去了,再也找不回来了。” 红石小学在2003年的时候撤消了,每到过年过节的时候,周德亮都回到家乡,回到自己学习生活了6年的学校,心理特别不是滋味。“记得一年冬天回学校,到处残垣断壁,脑海里回忆着当年上学时的场景,我就想放声大哭, 我不停地在心里大喊:‘同学们,你们在哪呀!我特别想回来上学。’”幸好,同学没有断了联系。当年周德亮在九台卖海鲜和调料时,同学们就来九台找他玩,过年过节的时候大家还经常聚,通过同学们的信息传递,周德亮得知杨怀强初中没毕业就到吉林市学了厨师,后来在吉林市开一家小吃部。

  同学病倒的消息 让农民工歌手想起《长春晚报》

  周德亮曾经开过饭店,后来投资失败,成了一名农民工。他于2015年给自己创作了一首感恩父母的歌《儿女情长》传到了网上。这首歌经过《长春晚报》报道后,引起了阿里巴巴公益的关注, 阿里巴巴公益通过圆梦的渠道找到了歌手姜丰演绎了他的歌曲,这件事让周德亮成为了网络红人。 两年前,周德亮开始涉足网络,现在他正在筹办一个农产品团购网站,他想搭建的网络平台,一方面把家乡的产品卖出去,一方面把先进的农业技术带回农村。就在他为这事奔波的时候,他得知杨怀强病倒了。

  9月20日,周德亮在张家口突然看到了朋友圈的消息,是杨怀强自己写的一段文字——《在家人没有放弃之前 我更没资格放弃》,通过这段文字,周德亮得知杨怀强得了淋巴瘤白血病,但杨怀强说要坚持下去,他还发起了轻松筹网络募捐。

  周德亮的眼前再次浮现起小学时大家一起学习生活的场景,他又一次想到了《长春晚报》,希望通过《长春晚报》的报道,呼吁社会各界帮忙,帮一下自己的老同学。

  为了帮助杨怀强,周德亮与同学们建了一个微信群,大家在群里进行沟通各种事宜,比如怎样转发杨怀强的信息,怎么去医院给杨怀强送钱。这几天同学们还在研究如何去探望杨怀强,可一报名想去探望杨怀强的有十多人,这么多人会影响病人休息,大家正在研究如何减少名额。有的同学说:“到医院我不进病房,只在窗外看一眼就好。”

  虽是老同学 但年轻的我们一个也不能少

  9月25日,记者联系了杨怀强,他正在吉林省肿瘤医院住院。杨怀强告诉记者,现在他入院已经有8个星期了,每个星期都要做化疗。他知道自己的病情,但他没有放弃。医生说他很有希望通过骨髓移植治愈,这几天小学同学通过各种方式向自己表达慰问和支持,有打电话的,有在轻松筹里给自己捐款的,也有人直接到医院来送钱,现在轻松筹里已经有将近4万元善款。杨怀强说:“作为得了大病的人,我得到同学们的帮助不能用感谢来说明,这种感情我找不到合适的话语来形容。” 有一首歌唱到,“多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边,多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁……只有同学情才能永远固定在生命中。”周德亮告诉记者:“我现在事业刚刚起步,但我的网站即将上线了,盈利之后我会把其中一部分捐给杨怀远。”(长春晚报记者 刘连宇)