短短一个月的时间里,汪清县23岁的男子王某伙同22岁的女子刘某,通过租车抵押骗贷的方式,先后骗贷6.1万元,后经价格认定中心鉴定,涉案车辆总价值达30万元。近日,县法院审理了此案,依法判处被告王某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金2万元;判处被告刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年十个月,缓刑两年,并处罚金1万元。

  庭上,被告人王某、刘某如实供诉了整个诈骗过程。王某称,因为自己没有工作,平日花销又大,曾多次向人借钱最后无力偿还,欠下了不少钱。后听一位朋友说自己急用钱的时候,是通过抵押汽车的方式借到了款。说者无心听者有意,王某决定冒险弄点钱,便萌生了租车抵押骗贷的想法。

  去年5月间,王某到延吉一家汽车租赁公司,以每日350元的价格租了一台汽车。当日,王某找来了另一被告人刘某,刘某称可以帮忙找人,但需要好处费,王某没有犹豫就答应下来。第二日,刘某找来了牟某并谎称车是王某哥哥的,哥哥出国了,急需用钱才做抵押,从牟某处贷到了2万元钱。几周内,王某及刘某又以同样方式分别向延吉另一家汽车租赁公司及汪清的一家汽车租赁公司租了车,并用同样的说辞及方法骗取贷款3万元及1万元。

  据被告王某交代,最后三台车都没赎回,第一台车是因为把还款的钱给了被告刘某,但刘某始终未还;第二台车是租赁公司的人见迟迟没来交车通过定位自己取走的;第三台车因为始终没钱还孙某,孙某报了案。

  法官认为,此案中被告人王某及刘某租车的目的就是骗贷,其行为是以非法占有为目的,隐瞒事实真相,骗取他人财物,且数额较大,其行为已构成诈骗罪,遂根据其犯罪情节和悔罪表现,依法作出上述判决。