“这位女孩离家出走6天了,家人快急疯了,你们快帮忙找一找吧。”26日,市民郭先生给本报新闻热线打来电话。

  21日夜里,家住伊通县的16岁女孩小奇瞒着家人和当地一名孙姓男子离家出走。“该男子是一名瓦工,经常在长春打零工,他们很有可能在长春。”小奇的姐姐孙女士说。小奇是个性格内向的女孩,在伊通县第三中学读高二。22日早上,小奇的妈妈像往常一样喊女儿吃早饭,可是喊了几声也不见小奇出来。“我去她房间一看,她的被窝鼓鼓的,一掀开被子,里面却塞了两个枕头。”小奇妈妈立即赶到学校询问,“她没在学校,有同学看到她和一名孙姓男子走了。”得知这一消息后,小奇家人立即报警并张贴寻人启事,挨家挨户寻找小奇。据了解,该男子26岁,是一名瓦工,靠打零工为生,他和小奇很熟,经常到学校来找小奇。“小奇的手机和该男子的手机都是关机状态,微信短信一律不予回复。我们去该男子家中多次沟通,可是他们说不知道其下落。”孙女士说。

  小奇为何要抛下学业跟一名社会上的男子离家出走?该男子带走正在读书的16岁女孩是否触犯法律?吉林良智律师事务所的梁艳律师表示,如果小奇是自愿行为,该孙姓男子则无需承担法律责任。建议女生家属通过公安机关的侦查手段、监控录像尽快找到二人,查清事情真相。如果一经查实该男子是将女生拐骗走的,则可构成拐卖妇女罪。梁律师建议,小奇的家长可以将其个人信息和特征录入到全国失踪人口对比库里,借助社会的力量去寻找。

  小奇身高约1.65米,长发,肤白,大眼睛,离家出走时身穿一套黑白相间的休闲服。家人怀疑她与孙姓男子来到长春打零工,如果您知道小奇和孙姓男子的下落,请立即报警或联系本报新闻热线电话:89866777。(长春晚报记者 何少梅)