居民认为该排烟管道存在安全隐患。康重华 摄居民认为该排烟管道存在安全隐患。康重华 摄

  数十米的银色排烟管道从三楼一直接到20多层的楼顶,让居住在此小区的业主们苦恼万分,希望商家尽快拆除,这到底是怎么回事呢?

  居民认为排烟管道有安全隐患

  居住在亚泰杏花苑小区的业主王先生向记者说明了情况。“前段时间,小区高三B栋楼房的外侧架起了一根直通楼顶的烟囱。”王先生指着排烟管道说,9日在此楼的三楼缓台,出现了这根数十米的银色铁管。在两天内就被安装在了墙体外侧,居民才意识到这是个排烟管道。

  26日,记者在现场看到,这根铁质的排烟管道从三楼临街门市房房顶的缓台处直通楼顶层。业主说排烟管道的建成与楼下饭店有关。“排烟管道涉及楼下三家饭店,大草原烤肉、白玉串城和小锅饭。”王先生说,管道安装完没几天,商家开始启用管道,问题也就随之而来了。“每个楼层的窗户都能跑进去烟,而且噪音很大,一下雨或者刮风,管道就隆隆作响。”王先生说,目前让他们最担心的是排烟管道安在楼体的保温层上,存在火险隐患。

  未经居民同意架起排烟管道

  “楼体外墙是保温板,本身就是易燃品,楼里有数百户居民,烟道如果蹿出火苗,后果不堪设想。”王先生说。业主的怀疑不无道理,但是楼下三家饭店是出于什么原因安装的排烟管道呢?是否得到了相关部门的许可呢?带着这些问题,记者走访了这三家饭店,其中一家饭店的工作人员说,数十米的排烟管道确实是他们所做,也是环保部门要求,对于排烟管道是否达到标准,他们不清楚。“对于排烟管道的安装,业主不知情,我们不能接受这排烟管道,希望商家尽快拆除。”业主刘女士认为饭店不该在没有征求业主同意之前就安装这根管道。为了维权,业主还找来社区工作人员说明情况。

  环保局会进行进一步监督处理

  随后,记者在亚泰社区了解到,此事社区工作人员正在协调中。长春市环保局二道分局工作人员表示,在排烟管道未安装前,多位亚泰杏花苑小区的业主投诉存在排烟污染的情况。

  杏花苑小区楼下是商用房,按照2009年出台的相关法规必须有公共烟道,但是小区是2009年建成,并没有公共烟道,这样的整改是为了使油烟进行高空排放达到标准。环保部门要求,饭店必须有油烟净化设施和专用烟道,噪音超标要进行降噪处理。通过检查,他们发现此烟道有油烟净化设施,如果业主觉得还有烟雾异味和噪音,他们会要求饭店找第三方检测机构进行检测,依据检测结果判定饭店是否需要整改。环保部门工作人员表示,对于异味排放和噪音问题,他们会进行进一步监督。据了解,目前关于排烟管道有安全隐患等问题,小区所在街道和社区正在积极协调,本报也会持续关注。

  给相邻造成妨碍应当停止侵害

  在这种情况下,此事该如何处理呢?“如果排烟管道给业主带来妨碍或者损失,应当停止侵害。”吉林良智律师事务所梁艳律师说,根据《中华人民共和国民法通则》第83条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助,公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系,给相邻造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。梁律师建议,遇到此类事件,业主可以到城管部门、环保部门投诉,对其油烟、噪音扰民的情况进行处理。处理不了可到法院直接提起诉讼,要求相应的经济补偿。(长春晚报记者 康重华)