公安机关开具的清白证明公安机关开具的清白证明

  榆树的刘先生近来很郁闷,清清白白的自己却莫名背上了一条“吸毒”记录。因这条记录,住宾馆、购买机票、火车票、外出旅游都遇阻,更因此接受警察盘问,生活中他只能尽量避免使用身份证。25日,虽然已经拿到公安机关给出的清白“证明”,可是刘先生在办理驾驶证增型时再次遇阻,不良记录依然在他身上,不良记录何时背到头?这让刘先生很苦恼。

  莫名发现身背“吸毒”记录

  2016年下半年,跑货运在贵阳的刘先生在网吧打游戏时,突然进来两名便衣警察把他带走。“当时我也很纳闷,我是守法公民,没干什么违法事啊,后来才知道,我名下有吸毒记录,可是我根本没吸毒。”刘先生告诉记者,他名下的这条吸毒记录是2016年5月5日的,没有吸毒的自己也不知道怎么就背了吸毒记录。得知自己这条记录后,刘先生赶紧联系户籍所在地的公安机关说明情况。“我家家教挺严的,孩子是不可能接触到毒品的,和我们当地公安机关联系,被告知没事,会处理此事。孩子也配合贵阳警方做了化验,检查结果确认他没吸毒,才被放出来。”刘先生的母亲张女士说,当时家人并未重视这件事,加上刘先生常在外跑车,以为情况说明后,公安机关就会处理,后来就把这件事搁置了。

  办港澳通行证 不良记录受阻

  2017年7月,刘先生单位组织集体出游,要办理港澳通行证。可是在办证过程中,发现吸毒记录还在刘先生名下,并且因为这条记录无法办理港澳通行证。

  “当时办港澳通行证时,因这条吸毒记录办不了,而且孩子的同事都知道这件事了,他都不愿意去上班了,当天晚上回来饭都没吃,就怕同事对他有看法。我们家人都着急,也意识到这件事的影响,开始找公安机关删除记录。”张女士表示,因为这条吸毒记录,全家都受到影响,压力很大无法安心。

  “最后拿着公安机关开的证明,办了港澳通行证,旅游算是去上了,可是在深圳买高铁车票时,因为这条吸毒记录又被深圳警方带去盘问,最后拿出榆树公安机关出具的证明才没事的。”刘先生说,虽然有了公安机关的证明,港澳通行证也办下来了,可是吸毒记录不消除,他还是无法心安,而且公安机关的证明也不是什么事都好用。