9月22日,延边州中级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司延边分公司联合举行“执行无忧”悬赏保险服务合作协议签字仪式。当天, “执行无忧”悬赏保险服务正式开始实行。

  据了解“执行无忧”悬赏保险是指申请执行人向人民法院提出悬赏申请,同时提供执行悬赏保险保单,由执行法院及保险公司通过媒体平台向社会发布悬赏公告,公布悬赏内容、金额和时限等。举报人可向执行法院举报被执行人下落及财产线索,经执行法院查证属实的,举报人可获得悬赏公告公布的奖励金额,奖励金额由保险公司进行赔付。推行执行悬赏保险制度,有利于申请执行人合法权益实现,也有利于保险公司减轻申请执行人的负担,并能有效促进执行案件的实际执结率提高。

  此举旨在扎实推进“基本解决执行难”的工作进程,加大执行工作力度,拓宽寻找被执行人下落和被执行人可供执行财产的渠道和范围,依法维护申请执行人的合法权益。

  据了解,全州各级人民法院将以此为契机,向当事人和社会群众宣传有关悬赏执行的有关法律法规和基本知识,积极拓展寻找被执行人下落和被执行人可供执行财产的范围,提高执行案件的结案率和执行标的额到位率,着力确保“执行无忧”,切实提升当事人及广大群众对执行工作的满意度和认可感。