9月26日,记者从长春市公安局交警支队获悉,从10月1日起,除公交车外,沿临河街行驶的机动车在南四环路口、南环城路口、世荣路口、世光路口、卫星路口、北海路口、珠海路口、东南湖大路口、浦东路口、自由大路口、公平路口、岭东路口、安乐路口、吉林大路口、荣光路口和阜丰路口禁止向左转弯及掉头。

  公交车在上述路口左转弯及掉头时,应当遵守交通通行规则,不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人通行。

  据悉,临河街(南四环路至东新路)全线长9.4公里,双6车道,共有路口22处,沿线中心隔离带开口41处,公交线路26条,公交车680台,在临河街上行驶的公交车有左转弯需求的338台。根据高峰时段流量调研,主要路口(卫星路、南湖大路、自由大路、吉林大路)南北直行双向车流总量平均为1300辆/小时,左转弯车流总量平均为400辆/小时。

  如将临河街沿线灯控路口南北方向全部禁止左转弯行驶,并重新调整信号灯配时,临河街南北方向沿线各路口通行能力将提高33%。

  记者 王涛