“大姨,我是你家超市楼上三单元三楼东老李家的儿子,我妈经常来你家超市买东西,你看我着急随礼钱不够了,你先借我300块钱,一会儿我妈下楼买东西时一起还你。”小伙子还拿出电话,装作打电话的样子, “妈,我在楼下超市呢,随礼钱不够了,先从姨这借300块钱,你下楼时还上。”虽说不认识眼前的小伙子,既然是邻居,也不好意思不借,家住敦化市民主街光明小区某超市的王大娘将信将疑地将300元钱“借”给了小伙子。之后王大娘始终不见小伙子来还钱,于是两天后上楼去找他,让王大娘来气的是,楼上三楼东门根本不姓李,家里只有一个未成年的女孩。气愤的王大娘到派出所报警,听值班民警说,这已经不是第一起诈骗案了,已有多家超市、药店、花店业主报警被一男子以相同手法诈骗。

  所长王云龙组织案件中队、信息研判室民警对系列诈骗案进行综合研判后发现案件有一个共同点:嫌疑人都是一名高个子、30岁左右的男子,骗钱的借口都是着急借钱随礼,冒充的身份都是楼上邻居,因此将案件并案侦查。2015年6月,民主派出所曾经破获系列诈骗案,抓获的犯罪嫌疑人李某也是通过类似手法诈骗,李某最终被判处有期徒刑,2017年4月份刑满释放,通过多名被害人辨认,嫌疑对象均指向李某。9月15日上午,办案民警经过缜密侦查,成功将李某抓获。犯罪嫌疑人李某对今年5月至9月间,先后15次在敦化市多个场所,假称楼上邻居着急随礼借钱的方式诈骗5000元的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。