消防官兵营救被困女童。 海涛 摄消防官兵营救被困女童。 海涛 摄

  24日13时许,急促的电铃声惊醒了正在午休的市公安消防支队机车厂中队的消防官兵,原来在宽城区长新街与一心街交会处附近的地铁名典小区D4栋2单元一处电梯发生故障,有人员被困其中。

  接到报警电话后,机车厂消防中队立即出动一台抢险救援车和5名消防官兵前往事故现场进行救援。到达现场后,指挥员经询问报警人得知,电梯内有一名10岁的女童独自困在电梯,电梯停在了16楼,还能听见孩子的哭声。

  考虑到电梯内空间小,通风条件比较差,被困者又是儿童,如果再耽搁时间,被困儿童将会受到窒息和昏迷的危险,消防官兵立即对电梯进行断电处理,以防止电梯瞬间坠落,造成安全事故,并迅速展开救援。

  在救援过程中,一名消防队员负责安慰被困人员,让女童的情绪得以缓解,另一边的消防官兵则用腰斧打开一道缝隙,让被困的女童有足够的空气。随后,消防官兵又利用液压破拆工具进行破拆施救,并持续与电梯内的女童进行沟通,时刻了解被困女童的状况。

  5分钟后,经过消防官兵的快速施救,被困小女孩顺利地从电梯里救了出来。记者 海涛