9月20日0时16分,长春市公安消防支队机车厂中队接到指挥中心命令称:位于凯旋路与北四环交会处发生车辆起火事故,现场火势凶猛。接到命令后,立即出动两辆水罐车、一台抢险车及11名指战员赶赴现场进行救援。

  中队到达现场后发现起火的是一辆货运挂车,车内无人员被困,因车辆燃烧,整个车辆已经发生倾斜,货物已经开始掉落。

  现场指挥员迅速了解情况后,下令立即开展救援。警戒组官兵迅速配合高速交警对现场实施警戒,防止路过车辆靠近;灭火组利用主战车出一支水枪对油箱进行冷却防止爆炸,同时出一支泡沫枪对轮胎和车辆货物的火势进行压制。

  20分钟后,火势得到初步控制,中队指挥员立即调整战斗部署,命令灭火组将水枪阵地转移到车辆顶部对起火部位进行直击。

  半小时后火势被成功扑灭。中队指挥员继续命令灭火组对事故车辆进行仔细检查,确保不会发生复燃后,将现场移交现场高速交警后,中队收整器材归队。

  记者  曹逸群