9月25日,长吉高速公路吉林西至龙嘉机场路段因改扩建施工开始封闭道路,一封就是两年。但在25日的具体封闭时间尚未确定,驾驶员可以抓紧时间从珲乌高速公路驶往吉林市。

  交警建议司机走长吉北线

  据吉林省公安厅高速公路公安局长春分局副局长闫劲宏介绍,由于龙嘉至吉林西段单幅路面的封闭,行驶在长吉高速公路的驾驶员朋友需要在龙嘉高速收费站下来绕行长吉北线或者长吉南线驶往吉林市。驾驶员朋友也可以从长春直接走长吉北线或者长吉南线到吉林市。闫劲宏强调,由于龙嘉高速收费站口通行能力有限,驾驶员朋友最好直接从长春走长吉北线或者长吉南线。交警首先建议司机走长吉北线。

  据悉,长吉北线于2014年10月份建成通车,双向四车道,一级公路,路况较好,而长吉南线属于2015年4月份开工的在建项目,公路改建状态中,其中虎牛沟至大绥河要利用原有旧路通行,大绥河至岔路河路段可以走新路,而岔路河至长吉两市路段,也要利用原有旧路通行。闫劲宏说,在高速公路施工过程中,高速交警会设置提示牌,提醒驾驶员朋友绕行。他们在京哈高速、长吉高速交界以及长春东收费站、龙嘉收费站等主要站口派出警力,对过往车辆提示和分流。

  施工方解释为何选择节前封闭

  据吉林省高等级公路建设局珲乌高速公路吉林至龙嘉机场段改扩建项目副指挥长刘军介绍,近几个月,珲乌高速453公里至460公里长春方向,该路段正在进行桥梁施工,此路段长春方向无法通行,所以该路段需要借用吉林方向超车道混行(造成双向只有单车道),此路段由于施工难度大,导致国庆前期无法完工,但是由于国庆中秋双节高速免费通行,届时车辆会密集,该路段到时会十分拥堵,为了保证国庆期间高速公路的安全畅通,在考虑长吉北线和南线的通行环境后做出这个决定。届时,吉林方向从龙嘉机场封闭后,去往长春方向车流可以全部借用吉林方向双车道,增加通过效率。

  建成后双向6车道 提高通行能力

  刘军说,他们在长春绕城包括兴隆山、净月、长春东、莲花山等涉及到车辆分流的地方做了交通引导的标志牌。高速公路封闭的时候,他们会封闭主线,把车流引导到匝道,再绕行长吉北线或者长吉南线。

  今年9月至明年9月,龙嘉机场到吉林西半幅道路土方、路面、桥涵、机电等改扩建,预计1年完工。明年9月至2019年9月,对龙嘉机场至吉林西的另外半幅道路施工,从吉林西到长春的车辆可以从修好的高速路上通过。建成后,长吉高速将全线双向6车道,大大提高通行能力。

  记者 王涛