小姑娘学习透着股认真劲,家务干起来也很熟练。李奔 摄小姑娘学习透着股认真劲,家务干起来也很熟练。李奔 摄

  唐红8岁,在邻居口中,她就是那个“别人家小孩”。和同龄的小孩不同,唐红不仅会帮妈妈打扫卫生、收拾屋子、焖米饭,还常一个人到附近去捡废品,如果太多拿不动,她就会跑回家喊妈妈。而且,今年上小学一年级的唐红成绩还很好,对于没什么基础的她来说,98分试卷是对帮助她上学的社区阿姨们的最好交代。为了攒钱上学,8岁的唐红常一个人在出租屋周边捡废品。9月1日,在互助社区工作人员的帮助下,唐红背着新书包,穿着新衣服走进学校大门。

  8岁女童捡废品攒钱为上学

  唐红的户籍在安徽省,她和爸爸妈妈在互助社区租房住多年,爸爸、妈妈都是文盲,妈妈手有残疾,爸爸打零工,收入朝不保夕。唐红是2009年11月份出生的,看着身边同龄的小朋友都去上学了,唐红也很想去,可是她上学的路却并不平坦。因为妈妈手有残疾,户籍在云南,没有身份证也没有居住证,很难找到一份能挣钱的工作,全家都靠爸爸打零工支撑。唐红过了入学年龄却一直没有办理相关上学手续。

  身边同龄玩伴每天背着书包的样子,是唐红最羡慕的,可是她只能目送他们上学的背影,然后自己失落地回家。为了贴补家用,唐红的妈妈常带唐红一起到附近捡废品,时间长了,男孩子性格的唐红,看到妈妈在家忙活,她会一个人跑到附近小区捡纸盒、矿泉水瓶等,拿不动就回家喊妈妈。每次卖废品后,她把钱交给妈妈,让妈妈帮她攒着上学用。“她要捡废品攒钱,这孩子真的特别想上学。”唐红妈妈没上过学,没有经济能力的她感到无能为力。

  社区走访发现后助女童入学

  互助社区党委书记梁艾林入户了解详情得知,这家人租住一间插间,主要靠唐先生打零工过活。熊女士由于没有身份证、身有残疾,无法工作,除去每个月850元的租房费用,一家人吃饭和基本生活成问题,经常是有上顿没下顿,2009年出生的唐红一直未上学。

  为了保障孩子的受教育权,梁艾林和社区工作人员多方奔走为唐红联系上学的事,帮助其办理居住证、报名入学。终于,唐红的上学问题得到解决。“妈妈,我真能上学了吗?”唐红得知自己能上学了,会不停地向妈妈确认。而且,社区爱心超市还送给唐红一个崭新的书包和一些学习用品。社区党员还给唐红捐钱买了一套新衣服,从没穿过新衣服的唐红一定要留在开学的日子穿。一年级新生报到的日子,唐红开心地背着新书包,牵着社区工作人员的手,蹦蹦跳跳迈入她梦想的校园。

  性格开朗又爱学习很受欢迎

  唐红的性格很开朗,自理能力强,在学校,无论是男孩还是女孩都爱和她玩。唐红知道自己上学的机会得来不易,学习上也很用功,放学后,回到家第一件事就是先完成学习任务。最近天气凉了,社区工作人员发现,唐红身上的衣服很单薄,就组织社区好心人给唐红捐了几件换季衣服。

  21日,记者来到唐红家,插间小屋内,摆着一张大床和一张小床,破旧的被褥,还有很简单的几样生活用品。放学被妈妈接回来的唐红梳着马尾辫,圆圆的小脸,很可爱,每天她都会兴高采烈地把在学校发生的事和妈妈说一遍。唐红常帮妈妈做家务,洗碗、擦桌子、扫地,用电饭锅做米饭,对于小小年纪的她来说,这些家务她做得很熟练。

  感恩又懂事的孩子惹人疼

  上学后,唐红的世界发生了很大的改变,学校里每天都有新鲜事,她知道自己能上学多亏了社区的阿姨们,所以在她小小的心里,埋下了感恩的种子。每当学校发生有意思的事,唐红还会用妈妈的手机发微信给梁艾林,前段时间,唐红测试得了98分,对于没有多少基础的她来说,这个成绩很难得,唐红把自己的试卷发给梁艾林,天气凉了,细心的她还会发微信提醒梁艾林和社区的阿姨们注意身体。

  梁艾林把孩子的试卷发到社区群里,唐红的懂事和努力让大家都很欣慰。每次离开唐红家,小姑娘不仅把大家送到楼下,还要送出很远。上学后,唐红只能周末和妈妈出去捡废品,没有新衣服穿、没有零时吃的她从来不会张口要,捡废品卖的钱她也舍不得拿出来买零食。8岁的孩子不仅能做家务,还去关心妈妈心疼爸爸,懂事的唐红就是那个让人念叨对比的“别人家小孩”,这样的小唐红是那么惹人心疼。

  长春晚报记者 李奔