“现在我国校园贷问题非常突出,因为大学生涉世不深,无法辨别社会上不法人员的圈套,大学生受害情况特别多。因此,在进校园普法的时候,如何应对校园贷,是我们普法的重点。”21日,朝阳区法院在吉林省警察学院举办了法官送法进校园活动,该院刑事审判庭法官赵若愚对大学生们遇到的校园贷问题,进行了详细地讲解。

  在讲解过程中,赵法官向学生们结合各种真实案例进行了分类总结。

  案例一:刷单购物只能掉进圈套

  一伙社会人员来到高校,说请大学生帮忙刷单,让学生提供身份信息,通过某金融平台刷单买手机等贵重产品,并称学生每刷一单给200元或300元的佣金。大学生参与刷单,和金融平台签订分期购物合同,且利息很高,产品被社会人员拿走,大学生就掉入了陷阱。

  按照合同法的合同相对方理论,合同是金融平台和大学生签订的,合同不和拿走产品的社会人员产生关系,结果金融平台就会找大学生追债。

  案例二:没钱不能找小额贷

  一名大学生跟一家小贷公司借了1.5万元钱,合同体现的是2.5万元,其中1万元是小贷公司说的各种费用。合同约定,到期不还按日付违约金2000元,还要付交通费、平台费等一大笔费用,这个学生因为1.5万元钱最终被讨债的额度达到了10万元,家属只好报警。因为小贷公司所主张的高利率法律不会保护,因此他们会找人充当讨债人员,非法拘禁,上门讨债等等。

  案例三:女生“裸贷”痛苦留给自己

  一位女生通过小额贷公司借了一笔钱还不上,为了还钱,她找到另外一家小贷公司借款,对方说:“你要是啥也没有,那你脱了衣服,拿身份证拍照吧。如果到期不还就公布裸照。”不想这是两家小额贷公司的圈套,最后这个女生不堪其扰,选择报警。

  案例四:乱留身份证复印件危险

  有的公司派人到学校收集大学生的身份证复印件和签名,每搜集一个给几元或者几十元,然后这些公司就用大学生的身份信息去申请贷款或者信用卡。出现债务问题后,贷款公司或者银行就会找不知情的大学生讨债。