自家居民楼4楼露台突然多出一条数米长的排烟管道,让家住万科金域小区的业主十分郁闷,因为反光和距离的问题,业主认为这样的排烟管道有安全隐患,希望相关部门尽快将其拆除。

  4楼露台被安装排烟管道

  9月初,家住在南四环与亚泰大街交会处万科金域小区16栋4楼的业主王女士告诉记者,得知露台处安装了数米长的银色排烟管道后,她的心情就像被一团棉花塞在胸口,异常堵得慌。

  原来,她家小区楼下开了一家面馆,半年前这家面馆因为将烟道接在排风口,一营业就会往外冒烟,于是16栋的业主们联合起来,向环保部门投诉,要求这家面馆整改。“为了不往外冒烟,他们加了这个排烟管道。”王女士说,8月25日,面馆工作人员曾和她沟通,想在她家的露台上搭建排烟管道,用于连接排风管和排烟道主管道,当时她没同意。她认为这个露台是业主们的公摊面积,突然放一根大铁管占面积不说,而且不利于美观。可当天17时左右,王女士下班回到家中,竟发现排烟管道还是被放在了4楼露台的正中央。

  担心安全隐患希望拆烟道

  经过几天观察,王女士发现银色排烟管道在阳光照射下反光强烈,影响家人正常休息。她想不明白,地产商在建设小区楼房时已经预留了排烟管道,面馆为何要舍近求远。“我们认为面馆是为了图省事,没有从房屋内部改,而是直接从排风管道处将排烟管道接了过来。”业主刘先生说,他们曾多次和面馆沟通,但是问题都没有解决。记者在现场看到,这条改造后的排烟管道从门市房的排风管,通过楼顶接在预留的排烟道主管道上。

  “我们一是认为它反光严重,二是担心楼下营业,火从排烟管道窜上来有安全隐患。”刘先生说。

  面馆负责人称面馆已整改

  面馆为什么要进行改造呢?改造后的排烟管道是否合理呢?带着这些问题,记者来到了这家面馆,见到了面馆老板。

  面馆老板说,在搭建排烟管道时,他们弄错了主烟道和排风管,随后也进行了相关整改,最后将排烟管道通过排风管接到地产商预留的排烟主管道上。

  面馆老板说,改造后的排烟管道已经接受了相关部门的验收,所以他认为目前这根排烟管道不存在安全隐患。对于王女士反映的排烟管道反光问题,面馆老板称该问题可以协调,他们可以通过刷漆等方式予以处理。针对面馆对于排烟道处理结果的答复,王女士认为,商家应该使用小区内部原有的排烟管道,不应该在露台上额外搭建。