近日,蛟河市一名出租车驾驶员在饮酒后开车上了高速公路,被高速交警查获。9月19日,记者在省高速公路公安局延吉分局获悉,涉嫌饮酒驾驶出租车的驾驶员被处以禁驾5年,罚款5000元,行政拘留15天的处罚。

  当日晚,延吉分局民警在珲春收费站进行夜查时,发现入口处一辆出租车看到执勤民警后有意绕行,异常的行为引起了民警的注意。民警立刻上前查看,刚打开车门就闻到浓重的酒气,怀疑该车驾驶员涉嫌酒后驾驶。

  随后,民警将驾驶员带至珲春公安检查站,使用呼吸式酒精测试仪对驾驶员进行检测,检测结果为血液酒精含量为87.7mg/100ml,已属醉酒驾驶营运车辆,为确保检测结果的准确性及公证性,民警将驾驶员带至延边大学附属医院(延边医院)进行抽血检测。9月15日,经延边州公安局司法鉴定中心检验,驾驶员血样的血液酒精含量为76mg/100ml,属于饮酒驾驶营运车辆。

  被查后,该出租车驾驶人后悔不已。他自称自己是蛟河人,是一名出租车司机,当日上午,和他同车的白班司机接到了个“大活”,送乘客从蛟河市至珲春市,请求他陪同前往。因当日没事,他就答应了下来,到达珲春市后,两人一起吃了饭,席间因为高兴喝了点酒。但是酒后他想起来自己有些重要事需要处理,便没听同车司机劝阻,执意上高速返家,没想到刚到高速口就被抓个正着。

  据办案民警介绍,根据相关交通法律法规,目前已依法对该驾驶员处以罚款5000元,行政拘留15天,驾驶证吊销并且5年内不得重新考取的处罚。

  高速交警提示:酒驾害人害己,意外无处不在。作为营运车辆驾驶人,酒驾是对驾驶员自身和乘客安全的不负责任。出租车驾驶人应引以为戒,驾驶出租车不能抱有侥幸心理,要严格遵守交通法规安全出行。