近日,图们市公安局月宫派出所民警细心摸排、缜密侦查,成功抓获了一名窃贼,为受害人挽回了经济损失。

  日前,月宫派出所值班民警接到月晴镇曲水村九委三组居民的报警电话,该村民称家中被盗,丢失3400元现金及价值8000多元的金戒指和一对铂金耳环。值班领导立即组织民警赶赴现场,展开了案件的侦破工作。

  办案民警通过勘查现场发现,在案发地点的必经之路上有一粮库,粮库的门口有一个摄像头。侦查民警通过调取了摄像头案发当天的视频资料,重点对案发时段出现在该区域内的人员进行甄别,最终将侦查视线定格在了一位身着工地服装的外地男子身上。经民警比对,案发时段有作案时间的这名嫌疑人衣帽上有正在施工中的302国道图们环绕线某施工队的字样。

  民警获取上述信息后,经调查发现,修筑曲水高架桥的务工人员较多,排查起来比较困难,于是民警采取迂回战术,以消除安全隐患为切入点,召集附近施工队召开安全隐患大会并签订责任书,在此期间,侦查员观察人群当中是否有与视频中相似的务工人员,果然发现一位来自黑龙江省肇源县的务工人员与视频中出现的嫌疑人体貌特征相吻合。侦查员与该人签订责任书后,在查询该嫌疑人信息时,意外发现该人有盗窃前科,于是民警立即将该人传唤到派出所进行询问。并在其工地居住处的皮箱内搜出了失窃的现金和金银首饰。

  人赃俱获后,犯罪嫌疑人吴某如实交代了入室盗窃的犯罪事实,警方经过深挖,再破获一起盗窃积案。目前,吴某已被刑事拘留,案件正在进一步调查之中。