我市少儿尽展舞蹈才艺。毕馨月/摄长春市少儿尽展舞蹈才艺。毕馨月/摄

  17日一大早,长春市少年宫里,一张张小小脸庞上洋溢着节日般的喜庆。经过几个月的排练,孩子们终于迎来了2017年第三届中国·长春“长客隆”杯少儿舞蹈大赛。“‘台上一分钟,台下十年功’,孩子经历了比赛的过程,终于明白了这句话的含义,这就是最大的收获。”家长董雪感慨地说。

  本次大赛由吉林省文化企业商会、长春市少年宫、长春市舞蹈家协会主办,吉林省红光歌舞团、长春市妇女儿童活动中心承办,有30余支舞蹈队、300余名选手进入决赛比拼。长春市舞蹈家协会副主席兼秘书长刘长生告诉记者,举办本次大赛旨在发现优秀的舞蹈编导、舞蹈教师和小小“舞蹈家”,“我们想通过赛事挖掘长春的民族、民间舞蹈作品,为广大少年儿童提供相互交流、学习、提高的舞蹈艺术平台。”值得一提的是,本次大赛与以往大有不同。在具备专业资质组织的活动中,大赛首度运用先进的灯光、音响、舞美等技术,加强了赛事专业性。主办方不仅对参赛舞蹈队和选手免收报名费,还为参赛队教师和参赛选手免费发放了舞蹈练功服,真正实现在挖掘、培育、搭建平台等初衷。本次比赛舞蹈种类和比赛内容涵盖更广,单人舞、双人舞、集体舞;民族舞、古典舞、现代舞;国际舞、国际东方舞、街舞、拉丁舞……“这次比赛呈现出许多崭新面貌,原创作品多,作品题材广,舞蹈水平高,许多队伍在舞蹈编创上格外注重创新,体现了长春市少儿舞蹈事业蓬勃的生命力。”刘长生说。

  (作者:毕馨月 编辑:尹春玲)