讲述者 软糖(化名)

  与男友相恋一年,感情发展还算顺利,只是男友过度关注前女友的动态,让她没有安全感,总担心有一天两人又勾搭在一块儿。她要求男友从好友里将前女友删除,遭到男友的拒绝。如今她在醋海里翻腾,失去了继续下去的信心。

  去年6月,我和我男友正式交往。他这个人挺好的,素质高,脾气也好,是朋友圈里出了名的烂好人。他家经济条件挺好的,大学毕业后,他家里帮他找了一份工作,他顺顺当当地上班,没有生活压力。也因如此,他是个很慷慨大方的人。

  我们俩在一块儿总体还是挺合拍的,双方父母今年年初见了面,还都挺满意的。家长都比较着急我们的婚事,可我想再处一年看看,毕竟我刚25岁,没那么急。

  我俩刚处的时候,我就隐约觉得他前女友会是个问题。实话实说,他前女友还挺漂亮的,当初他俩分手也是她前女友瞎折腾的。不知道他前女友怎样,反正我知道他心里还有她。有一次我们俩逛街,碰巧遇到他前女友了,他整个人都魂不守舍的。我跟闺蜜吐槽,她们就安慰我,说我想多了,那么作的女生,没有男生真想跟她在一起。而且他们俩要是能成,早就复合了,也就没我什么事儿了。我被这套说辞说服了,也没往心里去。直到前两个月,不知道他们俩怎么又成了微信好友,之前俩人明明都互删了。现在可倒好,他前女友在朋友圈里发个动态,有个什么风吹草动的,他就私信跟她聊。我发现了两三次,跟他吵,他就说他前女友失业了,压力比较大,家还是外地的,身边朋友少,他问问也就是表示一下关心。

  我要求他把前女友删了,他不同意,还指责我心眼儿小。我们俩因为这件事已经冷战1个月了,我对他也渐渐失去信心。我实在不明白他是怎么想的,我要求他不跟前女友联系过分吗?

  心灵面对面

  长春大爱心理咨询中心主任咨询师 尹航

  长春晚报记者 刘冰

  严守边界问题 尊重现任感受

  记者:“软糖”觉得男友跟前女友旧情未了,男友觉得“软糖”在限制他的自由。那么,情侣之间对待前任应该注意哪些方面,才能避免节外生枝?

  尹航:信任是感情的基石,如果“软糖”总是生活在猜忌中,她的幸福感也就会大打折扣。对于前任,由于这种特殊的关系,总是或多或少在情侣中产生影响,有的会进行比较,有的会余情未了,藕断丝连。所以,处理好边界问题是新的感情关系要面对的,如果真的在意这份新的感情,还是要尊重现任的感受,以帮助对方获得更多的信任感和安全感。

  如果爱,请深爱,要么就放手。如果确实舍不得前任,那就不要脚踏两只船,这样的结果只能是翻船。不妨给自己一段时间,问问自己的心,到底想要什么样的人,选择自己最在意的人就好。自由是相对而言的,如果想要的这份自由给对方造成很大的困扰,还是要尊重对方的感受,毕竟感情是两个人的事,最需要的是用真心滋养。一段关系该结束时不结束,拖泥带水,害人害己。