驾驶员与劫持人质的“歹徒”对峙。李子涵 摄驾驶员与劫持人质的“歹徒”对峙。李子涵 摄

  近日,长春公交集团东盛汽车公司六车队218路组织开展了反恐防暴应急演练,有20名驾驶员参与其中。

  演练发生在一辆行驶在路面的公交车上,一名“歹徒”伪装成乘客,从随身携带的挎包里掏出了一把锋利的菜刀,劫持了一名女乘客,威逼车上其他乘客,交出身上的所有财物。“不好,车辆失控了,乘客们不要惊慌,赶快下车。”面对持刀“歹徒”的威胁,公交车驾驶员杨春晗果断将公交车开上辅路。杨春晗一边偷偷拨打车队管理人员电话报告情况,一边尽可能地与“歹徒”周旋,等待车队管理人员的支援。

  杨春晗将车靠路边停稳,迅速拿出车载的安全棒,与“歹徒”对峙。杨春晗运用搏斗技巧,推开“歹徒”持刀的手臂,在车上其他乘客的配合下,将“歹徒”擒住,被劫持的女乘客安全获救。

  参加本次演练的驾驶员深有感触地说:“这次演练不仅提升了我们的防范意识,还让我们掌握了一些应对突发事件的办法和技巧,对保护乘客人身安全十分有益。”

  218路工作人员表示,他们希望通过开展应急演练,进一步提升车队驾驶员的反恐防暴意识,强化了驾驶员对营运公交车辆突发严重危害事件的应对能力,使广大公交驾驶员在遭遇类似突发事件时,能够及时、准确进行处理,保护乘客人身和财产安全。

  记者 李子涵