本想在网上赚钱勤工俭学,不想被骗两万多元,在长春某高校就读的大三学生崔雪最近就经历了这样一件事。崔雪说她很后悔,轻信了兼职群中的刷单赚钱……

  1 兼职群发现刷单赚钱

  事情发生在18日。“那天中午,我照常查看一个长春兼职群的群消息,看到一则招聘刷单员赚钱的消息。”崔雪说,她一直都想勤工俭学,所以对兼职很感兴趣。

  她说这个群经常会发布招聘兼职的消息,她都会留意。“看得比较多的还是现实中招兼职的这种,比如发传单、做销售。”崔雪说,因为对刷单就能赚钱感兴趣,她很快就联系了发消息的人,对方告诉她填写一份证明,就可以开始刷单。“刷单就是用我的钱在大型购物网站上买商品,之后形成消费记录后,对方会把我垫付的钱还给我,还会给我些报酬。”崔雪说,发消息者告诉她,刷单者使用流动资金完成支付就可以。

  崔雪没有多想,很快在对方的要求下,填写了姓名、电话、支付宝号码后,开始用自己的支付宝对网络商品付款。

  2 被骗垫付了两万多元

  “对方通过网络和我联系,用网络操纵我付款。”崔雪说,很快对方给她发过来三单任务。第一单是1800元,第二单是1200元,第三单5400元。

  头一次刷单,崔雪很紧张,随着钱数越来越多,她也越来越着急。崔雪告诉记者,因为对方说刷完就能得到报酬,她就刷完三单后,向对方讨要报酬,但是对方拒绝了。“她说我的单刷得不够,又让我刷了两遍5400元和几个小单。”崔雪说,一直不停给对方付钱,她直犯嘀咕,等她再次联系对方,对方再次让她刷单时,她感觉自己被骗了。

  “对方没有要给我钱的意思,一直在敷衍我,而且让我继续刷更大的单。”崔雪说,见情况不对,她就询问对方返款情况,对方表示系统已经返款了,让她耐心等待。一直等不到返款,崔雪再次催促,对方表示经过查询,他们发现崔雪的刷单账号被冻结。“当时我已经付了两万多元,对方却告诉我,需要我继续从头刷单激活账户,才能得到报酬。”崔雪说,就这样她又刷了1800元。

  3 记者揭秘刷单过程

  继续刷单依然没有换来一分钱回报,等崔雪刷完1800元,对方居然告诉她只激活了一半,让她继续再刷1800元激活全部。“那时候我就都明白了,什么刷单什么激活,都是他们骗我打钱给他们。”崔雪说,发现事情不对,她向清和街派出所报警,警方已经立案。

  随后,记者联系到崔雪所说的刷单客服,并试图以应聘者的身份和他们在网上交流,记者发现他们行骗的过程就分两步。第一步,取得刷单者信任。他们会让刷单者填一些看起来正式的材料,在第一单刷单成功后,继续让刷单者刷单。第二步,花言巧语让刷单者陷入迷局,首先他们告诉刷单者第一单后,所有的刷单都是按照公司规定继续刷,然后说公司规定连刷几单就是连刷几单,最后并不返还本金和佣金。

  “我现在要用法律武器维护自身权益,配合警方调查。”崔雪说,她希望以她的经历给长春市民提个醒,不要上当受骗。

  4 刷单也违法谨防被骗

  就此事,记者咨询了吉林良智律师事务所宫洪臣律师,他表示网店和刷客之间的交易行为是虚假交易为刷单,本身刷单就是违法行为不受法律保护,商家通过刷客提高自己信誉的行为,触犯了《反不正当交易竞争法》,构成产品欺诈。

  据了解,这种刷单行为还违反了《消费者权益保护法》的规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。刷客帮助刷单,导致消费者对网店的信誉产生了误解,没有了解到最真实的情况,最后可能造成消费者权益被侵害。刷客们已经成为卖家欺诈消费者的帮凶,他们必须对自己的行为承担法律的责任。

  “希望长春市民不要参与这样的违法行为,谨防被骗。”宫洪臣律师建议崔雪到公安部门报警,请求警方通过返赃程序将钱拿回来。

  记者 康重华