一窃贼以旅游为幌子,不携带任何洗漱用品,从南到北走到哪儿偷到哪儿,自以为打一枪换一个地方,警察就抓不到他。哪承想在图们实施盗窃后刚离开,就被警方抓获了。

  案件连发 警方调查陷僵局

  9月初的一天,图们市新华边防派出所接到群众报警称,其停放在路边的私家轿车车窗被砸,车内贵重物品被盗。接到报警后,所领导高度重视,立即带领侦查员赶赴现场开展侦查工作,经调查了解,嫌疑人有一定反侦查能力,被砸车辆停放的位置刚好处在视频监控的盲区,现场没有留下任何有价值的线索和蛛丝马迹。就在警方寻找破案线索之际,次日凌晨,案发地附近再次发生了一起手法相似的砸车盗窃案,警方果断将其并案侦查,并向市局刑侦部门汇报案情,发出协查通报。警方一边组织侦查员通过视频查找可疑人员,一边对全市旅店、宾馆展开摸排清理,但效果甚微。

     窃贼刷卡 提款机前现原形

  就在案件陷入了僵局之时,新华边防派出所所长丁琳琳通过询问被害人发现,被盗物品除了现金和贵重首饰以外,还有很多银行卡。 “受害人的许多银行卡初始密码没有修改,犯罪嫌疑人会不会心存侥幸去刷卡呢?”丁琳琳想到这儿,立即指派侦查员前往全市金融系统调取被害人银行卡信息。果然,受害人银行卡信息显示,有人刚刚在图们市区内的提款机前将卡内钱款取走!于是,视侦大队民警立即将提款机周边的视频监控全部调出,发现了犯罪嫌疑人的踪迹。

    顺藤摸瓜 流窜珲春落法网

  警方通过梳理监控视频发现,犯罪嫌疑人提款后乘上了一辆出租车。办案民警在询问出租车司机后得知,嫌疑人在图们北站下了车。于是办案民警通过调取该时间段相应的所有车辆、动车和站内监控视频后,经与提款机的视频比对,最终确定了嫌疑人的真实身份,售票信息显示,该嫌疑人已乘坐动车前往珲春市,民警获取这一信息后,立即驱车赶往珲春市,在当地警方的协助下,在珲春市某宾馆内将犯罪嫌疑人甄某抓获,该人对其在图们市砸车盗窃的犯罪事实供认不讳。

    盗窃40余起 多行不义必自毙

  经审查得知,犯罪嫌疑人甄某为一名“90后”,家住白城。今年年初起,甄某以旅游为由头,流窜大江南北实施盗窃,每到一地,只要没钱了就在所到城市以事先踩点的方式,发现车内有贵重物品且处视频监控盲区,就会趁夜色用砖头将车窗玻璃砸碎,盗窃贵重物品得手后便立即离开。警方通过进一步深挖,甄某交代了其今年年初至今,先后在重庆、云南大理、云南昆明、云南曲靖等地连续砸车盗窃40余起的犯罪事实,可谓是走到哪儿偷到哪儿,且所得赃款全部挥霍。目前,案件正在进一步核实之中。

  作者:张志远