9月18日下午,两名外籍驴友在珲乌高速公路上拦车,所幸被高速交警及时发现劝阻,并将他们带到延吉北出口,让其自行搭车前往长春市,化解了险情。

  当日15时许,省高速公路公安局延吉分局安图工作组巡逻至珲乌高速公路延吉方向91公里300米处,发现对向车道有两名外籍驴友正在徒步逆行向珲春方向行走。当时两人均穿着半截袖、身上背着大背包及行李等物品,不时向过往车辆招手,给正常通行的车辆和自身带来极大安全隐患。

  民警立即将巡逻车停到两人附近,并快速带到安全区域了解情况。随后,民警尝试用简单的英语跟外籍男子交流,但是比较吃力。民警立刻拿出手机使用了翻译软件和他们进行沟通,这才知道,两名驴友来自俄罗斯,搭伴一起到中国旅游,由于经费不足,他们想上高速拦车,搭车去长春市。

  民警查看了他们的相关证件,确定入境是合法的。并向他们耐心地讲解《中华人民共和国道路交通安全法》中有关“高速公路禁止行人通行”的规定,并告诉他们徒步行走在高速上是非常危险的。两名外籍驴友诚恳地接受了民警的教育,并向民警竖起了大拇指。随后,民警将他们带到延吉北出口让其自行搭车前往长春市。

  作者:于倩倩