长春晚报记者 李奔

  为全面净化全市卫星电视广播传播环境,切实维护长春市的政治安全、文化安全、信息安全和社会稳定,近期,由市委、市政府相关领导组成“长春市非法卫星地面接收设施专项整治工作领导小组”,组织开展严厉打击非法生产、销售、安装、使用非法卫星地面接收设施行为的专项整治活动。

  各部门齐抓共管开展综合治理

  20日,记者了解到,此次专项整治活动将严格落实“属地管理、分级负责”的原则和“一把手”责任制,建立起“党委政府统一领导、部门齐抓共管”的综合治理工作机制,通过细化目标、明确任务和责任,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,推动专项整治各项任务落到实处。

  市直机关党工委、市公安局、市财政局、市建委、市文广新局、市工商局等单位将开展联合行动,对非法生产、销售、安装和使用卫星地面接收设施的单位和个人进行严厉查处和打击,重点打击销售、流通环节,遏制非法销售行为;开展集中连片整治,全面拆除非法卫星地面接收设施。

  只看便宜好隐蔽

  不知用“小锅盖”已违法

  “小锅盖”(非法卫星地面接收设施)很多人都知道,也有一些商家和市民购买、安装、并使用,但是很多人虽然安装使用小锅盖,但是对于小锅盖的了解并不深。“小锅盖”之所以受到市民和商家青睐,主要还是因为便宜,很多人并不知道安装使用“小锅盖”已经违法,他们将承受贪小便宜吃大亏的后果。

  记者了解到,根据国务院第129号令即《卫星电视广播地面接收设施管理规定》的文件精神,对擅自销售卫星地面接收设施的,由工商行政管理部门责令停止销售,没收其卫星地面接收设施,并可以处以相当于销售额二倍以下的罚款。擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处5万元以下的罚款。

  长春市5月初已开始

  清理整顿“小锅盖”

  长春市对于非法安装使用“小锅盖”的清理整治行动5月初已开始,联合执法组对百余家非法安装使用卫星地面接收设施的商家进行检查,经执法人员耐心讲解相关政策,其中绝大多数商家已按要求拆除。对于擅自安装和使用卫星地面接收设施的企业,执法人员采取说理式执法和三段式执法相结合。先向违法违规企业负责人进行相关法律法规的宣传讲解,使其了解到擅自安装和使用卫星地面接收设施的行为属于违法违规行为。然后向违法违规企业下达责令改正通知书,督促其自行拆除非法安装卫星地面接收设施。最后,对于拒不拆除的非法安装卫星地面接收设施,进行强制拆除,并没收相应设备。

  卫星地面接收设施管理工作涉及国家信息安全和文化安全,通过坚决打击卫星接收设施非法经营及安装使用行为,确保全市的文化信息安全。