今年6月11日凌晨,伴随着6声爆破声响,著名的长春南湖大桥顺利爆破,翻建工作也随即展开。

  而这座对长春市民有着特殊感情的大桥也一直牵动着每个人的心,近日,记者由相关部门获得消息,翻建后的南湖大桥将在本周内实现主桥通车,而整个桥梁的后续工作预计在10月份完成。

  9月18日,长春自由大桥的翻建工作取得进展,在经历了110天的紧张作业后,完成了主桥通车,同样,南湖大桥也紧随其后。据长春市建委相关负责人透露,南湖大桥的翻建工作在施工单位的努力下取得了突破进展,将于本周内完成主桥通车,而主桥通车以后,将与现有的临时便桥的通行能力相当,从行驶路线来看,主桥通车以后,将大大缓解该路段的交通状况。

  据施工方相关负责人介绍,新南湖大桥在设计上秉承历史文化传承和人文情怀的理念,采用与原桥外观形状不变,与南湖公园整体风格及周边景观环境协调一致的设计风格。新桥长度149.88米,宽25.8米,车行道16米,两侧各有4.9米宽人行道,是一座东西走向的五孔不等跨空腹式悬链线钢肋拱桥,下部结构桥墩墩身为实体墩身,桥台为重力式桥台,下部基础均采用承台接桩基形式。

  设计使用年限100年,而大桥的亮化等工作预计在10月份全部完成。

  记者 李志明