近期,省高速公路公安局延吉分局“两客一危”安全检查活动深入开展,多措并举、雷霆出击,一天之内查获3名涉嫌吸毒人员。

  当日8时许,延吉分局民警在延吉北出口对一台悬挂临时号牌的轿车检查时,发现随车乘客崔某和金某举止神态异常,有吸毒嫌疑。于是,民警将二人带回分局进一步调查,民警在二人的手包中分别发现两把卡簧刀。随后民警对二人依法进行毒品检测,结果均呈阳性,系吸食过冰毒。在深入调查后,民警发现二人都曾因吸毒被公安机关处罚过,根据相关法律规定,二人将受到治安拘留的处罚,同时采取社区戒毒的措施。

  当晚,延吉分局民警夜查时对一辆小型轿车例行检查,发现驾驶员神情紧张,体有异香,对民警提出的问题答非所问,后排座位上有疑似吸毒工具,于是,民警控制该驾驶员并将其带回分局进行毒品检测。经检测,结果为阳性。在检测证据面前,轿车驾驶人对自己吸毒的事实供认不讳,确定该驾驶员涉嫌毒驾。

  目前,两件案子都在作进一步调查处理。

  作者:于倩倩