长春晚报记者 李子涵

  9月19日上午,皓月大路与万福街交会附近,机动车道上方一段通讯线缆被大型货车刮坏,线缆掉落下来悬在半空中,对来往车辆的通行造成了很大阻碍。执勤交警用一根长木杆支起掉落的线缆,为途经这里车辆的通行顺畅提供了方便。有不少市民对这样暖心的举动十分感动,纷纷想为这名交警点赞。

  长春晚报记者了解到,事发时,掉落的线缆最低处距离地面有2.5米高,一般的小型轿车和越野车可以在线缆下方勉强通过,可是大型车辆想要通过就有些费劲了,容易刮断线缆。197路公交车队工作人员表示,他们线路正好路过万福街与皓月大路交会,站名叫皓月大路,掉落的线缆对于他们公交车通行造成了很大影响,多亏了这名执勤交警的付出,才使车辆可以正常运营,在这里想表扬一下。

  197路的驾驶员不但将这暖心的举动看在眼里,而且还有乘客用手机记录了下来。在这段短视频里,记者注意到拍摄的视角是一辆正在路上行驶的公交车的前部,随着车辆向前行驶,一名戴口罩的交警出现,他双手高举一根长木杆将线缆支起,这个动作一直保持着,保障了公交通行,避免了车辆刮碰到线缆。

  那么这名托举线缆的交警是谁呢?9月20日下午,记者联系到长春市公安局交通警察支队绿园区大队值班工作人员。对于这件事,值班工作人员表示,他们接到市民报警,说是万福街与皓月大路交会北行50米机动车道上方的一处线缆垂落,已经影响来往车辆通行。于是他们派出了绿园区大队二中队民警张宏健去现场。

  随后,记者联系到了民警张宏健。听说有市民想为他点赞,张宏健显得十分谦虚,他说这事不值得一提,是自己应该做的。对于当时的情况,张宏健告诉记者,这处线缆掉落的原因是因为一辆大型车辆刮碰导致的,他是9月19日9时许到现场的,掉落的线缆最低处距离地面有2.5米高,小型车辆是可以通行的,受到影响较大的是公交车、大型卡车、货车等,因为它们车身较高。

  张宏健一边联系通讯公司前来维修,另一边从临街一家超市借来了长木杆,当有大型车辆经过这里,他就会用木杆顶住线缆,待到车辆通过后,再放下木杆。在等待通讯公司前来维修的2个小时里,张宏健用木杆托举线缆的时间约有1个小时左右,一直到通讯公司工作人员前来维修。

  长春晚报记者 李子涵