长春晚报记者 李奔

  小王、小李、小田三个人都是“90”后,在一家游戏代练工作室共事半年。一周前,三个人产生联合创业念头,于是开始找房子、借钱、凑钱,为创业做准备。本以为可以大干一场,没想到,18日,拿到小王借来的16200元,小李、小田电话关机,还在微信拉黑了小王。19日,小王看着宿舍小李和小田的行李,心里又窝火又难过。

  三个同事凑钱共创业

  小王去年11月到安庆路附近一家游戏代练工作室上班。今年春节后,小田和小李一起加入该工作室。因为工作和吃住的地方都在一起,半年时间三个人相处得特别好。“平时常一起吃、一起玩,关系挺好的。一周前,我们想出去单干,三个人商量后决定去找房子,我们凑点钱租房子再买几台电脑。”小王说,16日晚,他们相中了上台花园的一处房子,他拿出800元钱交了租房定金。因半年房租要交10000多元,三个人没有这么多钱,就想办法四处凑钱。17日上午,朋友同意借钱给小王,但要转账到银行卡里。小王没有该银行的银行卡,小李就用自己的身份证办了一张银行卡。小王出示朋友的转账记录显示,17日10时27分,通过银行自动提款机转账16200元到小李新办的银行卡内。“当时忘了转账24小时到账的事,所以当天没拿到钱。”小王说,因为没拿到钱,当天也没交成房租。

  俩合伙人失联

  电话关机微信拉黑

  18日上午,小王一直关心钱是否到账的问题,曾问过和小李在一起的小田,让他们查询钱是否到账,小王向记者提供了他和小田的微信聊天记录。当天中午过后,小王拨打小李的电话,对方已关机,拨打小田的电话又关机。小王又给他们发微信,竟被对方拉黑。 小王说,小李和小田17日还在宿舍住的,18日之后再未出现。他们的行李、背包等用品还在。小李、小田失联后,小王通过其他同事一起找,但大家都被两个人拉黑。小王只好到公安机关报案。小王的朋友还把此事发布在网上,希望发动网友的力量,帮助小王寻找他的两个合伙人。 “房子没法租了,向房屋中介要定金,对方不退给我。”这两天,小王心力交瘁,自己每个月工资3000元左右,创业的钱多数是他借的。“他们也说在凑钱,大家关系挺好的,我也没想那么多,一点没防备,就想着快点启动,从朋友那借钱,也没要求他们出多少钱。”小王说,按照三个人最初的约定,小王出资17000元,小李因为资金紧张,小田同意小李的那份由他出。事后,小王意识到,除了找房子时打车、吃饭的钱是小李和小田出的,创业方面,两个人分文未出。

  怀疑临时起意

  希望尽早归还钱

  “我查到了小田家的住址、身份证号等信息,我猜他们是临时起意才这么做的,所以希望他们尽快出现,把钱还回来。”小王说,虽然人心复杂,但是他还是愿意相信小李和小田只是一时冲动。

  对此事,吉林良智律师事务所王爽律师分析,如果开公司本身就是一个圈套,意图骗取钱财,那么有可能构成诈骗罪。如果开公司事情为实,小李占有这笔钱的主观意图是在收到小王朋友转账后才产生的,那么就有可能构成侵占罪,即以合法的方式代为保管他人财物拒不归还的行为,此类案件属于自诉案件,由被害人向人民法院起诉,才会处理,不起诉,则不追究其刑事责任。

  王爽律师建议小李尽快归还财物,停止侵害,免于刑责。小王可以通过起诉来维护自己的合法权益。对于小田,暂无法判断其是否参与侵占过程中,需要进一步调查取证。但也建议小田能够及时出现说明情况,如果参与,应及时归还财物,积极配合找到小李,如果没有参与,也应帮助小王寻找小李,劝其停止自己的不法行为。