徐东旭/图徐东旭/图

  “太感谢了,欠了二十多年的钱,今天终于讨回来了!”元某激动地说。9月13日,在亲人和律师的陪同下,72岁的延吉市朝阳川镇居民元某在延吉市人民法院执行局拿到了 22 年前延边朝阳川某场欠他的69.5万元,他为延吉市人民法院执行局对特殊执行主体案件的办案效率点赞。

  据悉,元某为延边朝阳川某场职工,1994年1月4日投资承包了该场的砖厂,承包期限为10年。后因该场将砖厂整体出售给了某铁路局,导致元某无法继续承包经营。1994年12月21日,该场与元某达成协议并签订“砖厂承包经营合同解除书”,双方解除承包合同。同时,该场支付给元某经济损失15万元,支付方式为 1994 年 12 月末前支付10万元,1995年1月末前支付5万元。如逾期该场支付 3%的利息。根据协商,由该场负责为元某办理人事安排转国家干部事宜手续。如违约或未安排,该场负责从1995年1月份开始每月支付元某500元工资。此后,元某按协议交接了砖厂,而该场仅向元某支付了5万元的经济补偿款,其余10万元一直未付,也没有为元某安排工作和支付工资。元某多次找该场要求解决,但因该场场长金某日去美国多年未回,故一直未得到解决。2009年2月17日,该场申请企业注销,并入到某科学院,经营期间发生的债权债务由该院承接。

  延吉市人民法院于今年2月22日受理了原告元某诉被告该院及该场合同纠纷一案,经过一审和二审,该法院判决被告该院向原告元某支付剩余经济补偿款10万元整,并支付1995年2月1日起至给付之日止的利息,利率按月2%计算,共计69.5万元。判决生效后,元某于8月31日申请强制执行。延吉市法院快速立案,快速执行,多方协调,措施得力,使该案件在很短的时间里顺利执结。元某拿到执行款那一刻,悬着的心终于放下了。

  作者:赵锡璐