窨井内的设施无法确定其归属单位。 海涛 摄窨井内的设施无法确定其归属单位。 海涛 摄

  长春晚报记者 海涛

  8月17日晚,长春市民许先生下夜班骑自行车回家,途经平泉路与平阳街交会处附近的人行步道时,自行车突然掉进一无盖窨井内,导致他面部着地,下颌骨骨折、前门牙磕掉3颗等多处受伤。但让许先生没有想到的是,一个多月过去了,涉事窨井权属,竟然没有单位认领。

  窨井无盖 长春市民回家路上摔伤

  8月17日21时许,长春市民许先生下夜班骑自行车回家,因马路两侧都规划了停车位,怕在机动车道上骑行有危险,他只好在人行步道上骑行,而当他途经平泉路与平阳街交会处附近、平泉路南侧人行步道时,因路灯昏暗,看不清前方道路的情况,自行车突然掉进一个方形无盖窨井内,导致他面部着地。“我怕在机动车道骑行有危险,才在人行步道上骑行,不想却被无盖的窨井给绊摔倒了。”许先生回忆说,当时他躺在地上一下子就蒙了,满嘴都是鲜血,还吐出了两颗牙齿。“起初,我以为问题不是很严重,就是自行车已经变形无法再骑走,我便步行回到了家。”回到家后,许先生的妻子看到他脸部都是鲜血,便带着他到医院进行治疗。经过医生诊断,他的下颌骨骨折,前门牙掉了3颗,多颗受损。“我一共住了10天医院,一共花费了近3万元的费用,还不包括后期伤症治疗,以及补牙等费用。”

  直击现场 涉事窨井已被遮挡

  19日上午,记者跟随许先生来到了事发现场看到,涉事窨井已经被人用木板遮挡,上面还竖立了警示标志。在打开木板后可以看到,窨井里面深度不足0.5米,四周全是用水泥敷着,底部都是泥土,里面还有一根黑色管线,直径约0.01米。擦拭完管线上的泥土,上面没有任何字迹显示。“要是出事之前就有人这么做,我也不会遭遇如此的不幸。”看着眼前的变化,许先生告诉记者,这是事后有人遮挡的,事发时方形的窨井根本就没有盖,周围也没有任何警示标识。

  “身份”成谜 无一单位认领窨井

  而据许先生介绍,事情发生后,家人拨打了报警电话,并向12345市长公开电话进行了投诉,希望能够找到伤人窨井的权属单位,以便索要治疗费用。后经过相关部门的调查后,确定伤人的窨井为通信部门的通信井,并委派社区网格长帮助协调相关通信部门,寻找相关归属单位。8月24日,南关区住建局市政科的工作人员协调联通、移动、电力、有线等部门一起来到无盖窨井现场,以便确定该窨井的归属单位。但这些通信部门的工作人员到现场查看后均表示,该窨井不归其所有。19日9时许,记者来到该无盖窨井所在的南关区曙光街道东师大社区了解情况。据社区工作人员王女士介绍,他们已经了解许先生的遭遇,并与联通、移动、电信等通信部门联系,但对方也都称,该窨井不在管辖范围内。“我们现在也没有好的办法,只能是尽力帮助许先生寻找窨井的归属单位。”王女士说,如果许先生想要通过法律途经解决此事,他们可以提供法律援助。

  长春市民建议 能否给窨井上个“身份”

  因无法确认伤人窨井的产权单位,许先生一直愁眉不展,他希望政府部门能够介入此事,帮助他找到无盖窨井的权属单位,承担他的治疗和伤残赔偿等费用。“每个公民都有身份证号,能否给窨井也上个身份,建立相关档案,明确窨井盖的产权,统一管理。”针对此种情况,许先生建议长春市政部门应对全长春市的窨井盖定期进行调查,建立相关档案,并及时更新,明确窨井盖的产权。对那些因历史问题导致产权不明的,由长春市政部门统一管理。 此无盖窨井责任归属单位尚不明确,本报将对此事件进行持续关注。