近日,网上爆料一条名为《家长们解放了?金华一所小学不再让家长为孩子作业签名》的新闻,引起了家长们的广泛关注。新闻的大概内容是:浙江省金华市的金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》里面提到说:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……” 很快,这则消息就在家长们的朋友圈中广泛转载,长春市很多家长也纷纷表示,每天把孩子接回家,辅导作业、陪着学习、检查作业、在作业本上签字……这已成为家长每天的必做“功课”。记者也把“家长该不该为孩子作业签字?”这个问题转发到多个家长微信群中,家长们各抒己见。有家长认为,家长陪伴孩子学习、检查作业是正常现象;也有家长觉得,学生的学习就应该自己来负责完成,不会的也要请教老师,家长也不会教。

  市民陈女士的儿子今年上一年级,陈女士告诉记者,每天把孩子接回家开始,她就要全身心的忙活孩子的学习。“首先要督促他完成作业,有的是写在练习册上,有的是利用APP完成。写完作业之后,学校还要求每天有固定的读书时间、运动时间,孩子在阅读的时候,我正好检查他的作业,如果有不合格的地方,还要进行修改,然后给孩子的作业签字。”陈女士说,这些都完成了,怎么也要晚上八九点钟,然后再准备第二天上学需要的东西。 “刚开始也觉得挺忙乱的,不过陪孩子学习的过程,也是和他交流、互动的机会,让我们母子关系更好了,而且我也能及时掌握他在学校的情况。”陈女士说,自己还是比较支持家长每天陪孩子一起学习,并且由家长来检查作业、签字等。 与陈女士家庭情况类似的李先生说:“我们家也存在这种情况,虽然我女儿已经上三年级了,但是作业还是得需要家长检查,其实每家的情况都差不多。” 不过,市民刘女士则觉得,很多时候家长对学习上的事情掌握的也不够准确,还是应该由老师来负责比较好。“学习是孩子的事,家长只要正确培养孩子的生活习惯,正确引导孩子就行,我认为学习的主体是孩子,孩子需要自己去经历、去磨练、去成长。”也有不少家长心存顾虑:“长期帮助孩子批改作业,可能会助长孩子的依赖性,使他们觉得反正有家长把关,粗心一点没关系。”对此,吉大附中高新慧谷学校相关老师接受记者采访时表示,看似是学校“要求”家长每天检查作业、签字,其实这里透露着一个信息是,学校希望家长能够参与到学生的日常学习生活中,时刻了解学生的学习状态。“家长在家庭作业上签不签字并不是关注的重点,家长要不要在孩子回到家之后,参与孩子的教育和成长过程,在亲子互动过程中,提升孩子的自我发展和习惯的意识养成,这个才是意义所在。” 该老师认为,单一的把作业等同于督促的环节意义不大,对于小学生来说,应该把作业当成家长和孩子互动,促进孩子养成好习惯的重要手段,这是不可或缺的环节。“学校设计出有意义的作业,家长也要了解作业的意义。家长签字,是家长了解孩子的过程,签字不在于完成作业与否,而在于在签字中能否双方配合起来,使教育形成合力。” 记者 呼特